НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 14:26

Бирже поддадут газу

12 сентября 2018 в 14:00
1 533

Бирже поддадут газу

Символ Петербурга – Биржу на Стрелке Васильевского острова – подключат к городскому газопроводу.

Символ Петербурга – Биржу на Стрелке Васильевского острова – подключат к городскому газопроводу.

Проект газификации памятника, который до сих пор отапливают углём, находится на согласовании в Министерстве культуры. Он предполагает подключение объекта к существующему газопроводу, который проходит по Биржевому проезду. Для этого проложат траншею глубиной около двух метров и длиной 110 м. Эксперты уверены, что в процессе работ ни сама Биржа, ни соседние памятники (Северный и Южный пакгаузы) не пострадают. Для самой Биржи максимум дополнительной осадки из-за этих работ прогнозируют не более полумиллиметра.

Работы выполнят в процессе реставрации и реконструкции памятника, который приспосабливают для Музея геральдики в составе Эрмитажа. Работы идут уже около двух лет. Выполнен самый ответственный этап: фундаменты и грунты укреплены дополнительными сваями, что должно предотвратить неравномерную осадку Биржи. Общая стоимость реконструкции оценивается в 1,6 млрд рублей.