НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:32

Биржа крепнет

15 февраля 2017 в 14:40

Торфяная линза под Биржей приводит к появлению трещин. Реставрация здания начнется после укрепления фундаментов.

Торфяная линза под Биржей приводит к появлению трещин. Реставрация здания начнется после укрепления фундаментов.

Проект реставрации федерального памятника и проспособления его под Музей геральдики (филиал Эрмитажа) направлен в главгосэкспертизу, сообщил Михаил Новиков, зам. директора музея. Заключение будет выдано весной. По итогам экспертизы определится стоимость работ, и можно будет объявлять тендер на выбор подрядчика.

Сейчас в Бирже усиливают фундаменты. Работы ведет компания «Ренессанс-Реставрация», выигравшая этот подряд в прошлом году. Сумма контракта составила около 169 млн рублей.

Эрмитажу объект передали в 2014-м в предаварийном состоянии: до этого более двух лет – после перебазирования Военно-морского музея – оно не эксплуатировалось.

Именно в состоянии фундаментов и грунта кроется главная проблема исторического памятника, возведенного два века назад по проекту Тома де Томона. Как сообщил Владимир Улицкий, ведущий петербургский специалист по основаниям и фундаментам, с момента постройки здание осело (примерно на 17 см), процесс идет до сих пор. Причем конструкции оседают неравномерно, а это приводит к появлению трещин. Лишь недавно геотехникам удалось установить, что Биржа частично стоит на так называемой торфяной линзе. Когда в Неве понижается уровень воды, торфяники усыхают, что создает деформацию конструкций. Так что укреплять приходится не только фундаменты, но и грунт под зданием. В подвалах бурят скважины (до 4 м глубиной) и заливают цементно-известковым раствором. По словам Михаила Новикова, из 12 000 скважин 7000 уже выполнены. Правда, часть скважин можно будет бурить, когда в подвале смонтируют газовую котельную. Сейчас здание по старинке отапливают углем: три мощных котла за день сжигают полторы тонны антрацита. Эрмитаж решил музеефицировать старую котельную как раритет, а новые газовые агрегаты устроить в соседнем отсеке подвала. 

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский называет опыт реконструкции Биржи образцовым: «Мы консультируемся с лучшими специалистами. Некоторые работы будут сделаны впервые и затем станут моделью для повторения на других объектах».

Всего на восстановление Биржи планируют потратить 1,6 млрд рублей. Половина суммы (на проектирование и работы по фундаменту и кровле) уже выделена. Открыть Музей геральдики в обновленном здании Эрмитаж рассчитывает в 2019-м.