НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

28 ноября, 01:43

ПАН под запретом

15 октября 2018 в 09:05
2 489

ПАН под запретом

Суд запретил торги по активам Петербургского агентства недвижимости, но их всё равно провели.

Суд запретил торги по активам Петербургского агентства недвижимости, но их всё равно провели.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил ходатайство Комитета имущественных отношений о запрете проведения торгов в рамках процедуры банкротства ООО «Петербургское агентство недвижимости». КИО ранее пожаловался на действия конкурсного управляющего Антона Лапина. Обеспечение действует до вступления в силу судебного акта по этой жалобе.

В конце августа г-н Лапин выставил на аукцион три лота: переуступка права аренды городских помещений общей площадью более 2000 кв.м на Невском, 62 (на фото), переуступка права аренды лесных земель в районе Сосново (Приозерский район Ленобласти) и право требования (дебиторская задолженность) к ООО «Русская торгово-финансовая компания» на сумму 480,5 млн рублей и к ЗАО «Развитие недвижимости Р.Б.И.» на 216,8 млн рублей (выставлены единым лотом). Отметим, что договор по помещениям на Невском КИО пытается прекратить. В конце лета чиновникам удалось выиграть дело о расторжении и выселении, но проигравшая сторона подала апелляцию.

Несмотря на запрет, торги провели на прошлой неделе. Согласно протоколу, помещения на Невском выиграло ООО «Санкт-Петербургский дом книги» – оператор книжного магазина в доме Зингера, которого СМИ считают аффилированным с ПАН. Фирма предложила за лот стартовую цену – 4,18 млн рублей. Вторым (формальным) участником стало ЗАО «Амбистома», так и не назвавшее свою цену. Эти же компании подали заявки на  лесной участок, арендованный до 2061 года. Достался он «Амбистоме», поднявшей цену со стартовых 2,4 млн рублей до 2,7 млн. Единственным участником по третьему лоту стала та же «Амбистома». По закону «О несостоятельности (банкротстве)» она сможет получить актив по стартовой цене – 200 000 рублей (напомним, что общая сумма долга по двум договорам составляет почти 700 млн рублей). В Едином федеральном реестре сведений о банкротстве уже сделана запись о заключении договоров купли-продажи по всем трём лотам.

Напомним, что холдингу «ПАН» в своё время принадлежали гостиница «Мойка, 22 Кемпински», бизнес-центр «Северная столица» на наб. реки Мойки, Малый Гостиный Двор на наб. канала Грибоедова, здание на Конюшенной площади, 2, гостиничный комплекс «Скандинавия», коттеджный посёлок «Сестрорецкие дачи», право аренды дома Зингера на Невском и пр. Несколько лет назад начался корпоративный конфликт между совладельцами Балтийского банка Андреем Исаевым и Олегом Шигаевым. Именно банк ранее контролировал ЗПИФН «Северная столица», за которым были закреплены ценные активы (он является и учредителем ООО «ПАН»). В результате сомнительных сделок, прошедших во время бизнес-конфликта, банк этого контроля лишился. К моменту восстановления статус-кво часть недвижимости уже перешла к третьим лицам. Сейчас потерпевшая сторона пытается вернуть активы и взыскать убытки с виновных. Так, в июле в рамках уголовного дела под домашний арест поместили Елену Меньшикову, бывшего генерального директора УК «ПАН-Траст», которая управляла объектами «Северной столицы».