ПАН выселили с Невского

Смольный выселил ПАН с Невского, 62. Получив объект на 49 лет, компания не спешила оплачивать договор аренды.

Комитет имущественных отношений выиграл иск к ООО «Петербургское агентство недвижимости» (ПАН) о взыскании более 58 млн рублей, расторжении договора аренды  помещений на Невском пр., 62 и выселении. Согласно записи в системе «Электронное правосудие», суд постановил иск удовлетворить полностью. Мотивировочная часть решения ещё не опубликована.

Помещения 1-Н и 2-Н были сданы в аренду с 1999 года. Изначально договор был заключён между городом и трикотажным объединением «ЛАК» на десять лет. Но в 2002-м его продлили до 2048 года, а в 2003-м переоформили на ПАН. Общая площадь помещений на первом и втором этажах – чуть более 2000 кв.м. В этом доме компании на праве собственности принадлежат ещё около 1700 кв.м (на верхних этажах), плюс около 160 «квадратов» оформлены в аренду по другим договорам (под склады). Фактически ПАН контролировал целое здание. Городские помещения сдавались (и до сих пор сдаются) под ритейл. Самым ярким субарендатором была компания Inditex, которая в 2010 году запустила здесь магазин ZARA. Однако в 2015-м его закрыли, посчитав, что две точки на Невском (сеть занимает также дом Мертенса на Невском, 21) содержать слишком дорого.

Полтора года назад КИО назвал агентство в числе злостных арендаторов-неплательщиков – как раз из-за долгов по помещению на Невском, 62. Комитет не раз обращался в арбитраж с требованием о взыскании долгов и выселении, но добиться этого удалось только сейчас. Стоит отметить, что в конце прошлого года арбитражный суд признал ООО «ПАН» банкротом.

Напомним, Фонд имущества Петербурга ещё год назад объявил, что принимает предварительные заявки от потенциальных арендаторов на помещения на Невском, 62.

Холдингу «ПАН» в своё время принадлежали гостиница «Мойка, 22 Кемпински», бизнес-центр «Северная столица» на наб. реки Мойки, Малый Гостиный Двор на наб. канала Грибоедова, здание на Конюшенной площади, 2, гостиничный комплекс «Скандинавия», коттеджный посёлок «Сестрорецкие дачи», право аренды дома Зингера на Невском и пр. Несколько лет назад начался корпоративный конфликт между совладельцами Балтийского банка Андреем Исаевым и Олегом Шигаевым. Именно банк ранее контролировал ЗПИФН «Северная столица», за которым и были закреплены ценные активы (он является и учредителем ООО «ПАН»). В результате сомнительных сделок, прошедших во время бизнес-конфликта, банк этого контроля лишился. К моменту восстановления статус-кво часть недвижимости уже перешла к третьим лицам. Сейчас потерпевшая сторона пытается вернуть активы и взыскать убытки с виновных. Так, в июле в рамках уголовного дела под домашний арест поместили Елену Меньшикову, бывшего генерального директора УК «ПАН-Траст», которая управляла объектами «Северной столицы».

Иванова Евгения