НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно дать право субъектам РФ распределять участки для ИЖС без торгов, с правом приватизировать надел после постройки дома...» Александр Дрозденко

30 июня, 11:51
18 октября 2018 в 14:15

«Мемориал» не удержался

Смольный требует от «Мемориала» освободить городское помещение в начале 2019 года.

Смольный требует от «Мемориала» освободить городское помещение в начале 2019 года.

«Мемориал» занимает встройку на Разъезжей ул., 9 около двадцати лет. Но ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» обязало правозащитную организацию покинуть помещение до 9 января 2019 года, пишет «Интерфакс». Уведомление арендатору отправлено на прошлой неделе, в нём требуется освободить объект и передать его городу в течение трёх месяцев. Расторгнуть договор аренды решили ещё весной. В конце августа после того, как к властям обратились общественники, процесс был временно приостановлен. Добиться этого удалось с помощью уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова. Но в итоге оснований для пересмотра решения чиновники не выявили, говорят в Комитете имущественных отношений. «Мемориал» просто так съезжать не собирается и намерен отстаивать свои «стены». Руководство организации собирается запросить у Комитета имущественных отношений дополнительные разъяснения, говорит исполнительный директор «Мемориала» Галина Школьник. Арендатор выполняет все условия договора и в срок перечисляет плату в бюджет.

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» (НКО) – неправительственная организация, которая исследует политические репрессии в СССР. Она также ведёт правозащитную и просветительскую работу. В октябре 2016-го Министерство юстиции РФ признало «Международный Мемориал» иностранным агентом. Именно это, как неофициально говорят в Смольном, и является причиной расторжения договора.