НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 02:24
19 октября 2018 в 09:55

Наблюдение за «Галактикой»

Началось банкротство компании «Главстройкомплекс ЛО». Арбитраж ввёл процедуру наблюдения. Фирма не достроила ЖК «Галактика» в посёлке Новое Девяткино.

Началось банкротство компании «Главстройкомплекс ЛО». Арбитраж ввёл процедуру наблюдения. 

Фирма входит в состав группы «Главстройкомплекс» бывшего вице-губернатора Ленобласти Николая Пасяды. Эта компания возводила ЖК «Галактика» в посёлке Новое Девяткино. 

Наблюдение введено сроком на год, конкурсным управляющим утверждён глава Дирекции комплексного развития территорий Ленинградской области Даниил Федичев. 

Напомним, в июле 2018-го банк «Уралсиб» подал иск о несостоятельности к компании  «Главстройкомплекс ЛО». Сумма исковых требований превысила миллиард рублей.

Администрация ЛО и Дирекция провели переговоры с банком. «Уралсиб» подтвердил, что не заинтересован в продаже недостроя и участка под ним и признаёт право дольщиков на жилые помещения – при проведении необходимых процедур. Для завершения ЖК планируют создать жилищно-строительный кооператив, власти ищут возможность передать кооперативу участок, на котором строится «Галактика». Иначе долгострой попадёт в конкурсную массу, а дольщики встанут в очередь за долгами вместе с банком. 

ЖСК может быть создан через полгода после объявления банкротства, а областные власти приступят к поиску инвестора только после формирования кооператива.  

ЖК «Галактика» на 526 квартир строится с 2015 года, по состоянию на начало 2018-го компания заключила 383 договора долевого участия на 741 млн рублей. В доме готовы несколько этажей, тепловой контур не закрыт, строительная готовность – около 50%. 

Дирекция КРТ будет оказывать бесплатную юридическую помощь дольщикам.

Напомним, 8 августа в головной компании «Главстройкомплекс» также введена процедура наблюдения. Кроме проекта в Новом Девяткино, она возводила дома в микрорайоне «Южный» Всеволожска.

Компанию «Главстройкомплекс» контролирует Николай Пасяда, бывший вице-губернатор ЛО. В июне против него возбудили пять уголовных дел по ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности). Как сообщает Служба судебных приставов, он не принял мер по выплате личной задолженности на сумму 2,5 млн рублей.

Фото: glavstroykompleks.ru