НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

18 сентября, 16:58

Архитекторы против «СКА Арены»

6 февраля в 07:23
734

Архитекторы против «СКА Арены»

Союз архитекторов назвал снос СКК «беспрецедентным актом вандализма».

Союз архитекторов назвал снос СКК «беспрецедентным актом вандализма».

Санкт-Петербургский Союз архитекторов опубликовал заявление на имя генерального директора ООО «СКА Арена» Игоря Забирана, сообщив о нём также Комитету по градостроительству и архитектуре и Комитету по государственному использованию и охране памятников. Случившееся в прошлую пятницу в нём называют «беспрецедентным актом вандализма, от оценки которого Санкт-Петербургский Союз архитекторов не может остаться в стороне». Одномоментно был уничтожен один из важнейших материальных объектов, созданных народом России в ХХ веке, возмущены архитекторы. «Вместо того, чтобы присвоить ему статус памятника, реконструировать с должным почтением и использовать в дальнейшем по назначению». Причинами ЧП называются «амбиции и неверное понимание своей роли собственниками», «отказ от градостроительного подхода к проблеме создания обновлённого спортивного сооружения» и «техническую некомпетентность».

«Теми, кто по-настоящему ответственны за аварию, случившееся будет представлено так, как будто они предотвратили воображаемую будущую катастрофу с многочисленными жертвами из-за якобы «ветхости» здания, – прогнозирует сообщество. – Таким приёмом может быть отвлечено внимание от собственной некомпетентности, поскольку не все граждане обязаны знать, что, согласно пункту 6 статьи 16 Федерального закона №384, при проектировании зданий «должна быть учтена аварийная расчётная ситуация после отказа ОДНОЙ из несущих строительных конструкций». При этом, прежде чем рухнуло здание, организаторы операции по его уничтожению вывели из работы около 20% опор от общего их количества».

«Мы расстались с выдающейся конструкцией, имевшей международный статус наравне с Эйфелевой башней и туннелем под Ла-Маншем. Расстались легко, если не принимать во внимание гибель человека – дань технической и организационной безграмотности организаторов культурного преступления, – написано в заявлении. – Характер обрушения выявил абсолютную конструктивную надёжность мембраны – главной части исторической конструкции СКК».

В завершение Союз архитекторов настаивает на восстановлении основной конструкции при строительстве новой арены. 

Письмо принято президиумом правления и подписано президентом Олегом Романовым.

Напомним, ранее снос СКК осудили депутаты. В воскресенье рядом с обрушившимся зданием прошёл митинг, собравший, по разным оценкам, от 600 до 1000 человек.

Фото: «Бумага»