Decathlon выбирает собственность

Французский ритейлер «Декатлон» наращивает девелоперские проекты.

Сегодня около 25% площадей, которые компания занимает на российском рынке, находится в её собственности. До конца года показатель вырастет до 30%. А в долгосрочной перспективе портфель таких активов достигнет 50%, в основном благодаря открытию гипермаркетов в Московской области и Петербурге, рассказала на закрывшейся вчера выставке MAPIC директор департамента развития компании Юлия Горощеня.

Переход в девелопмент компания объясняет конъюнктурой рынка и «опытом взаимодействия с торговыми центрами». «Многие арендодатели продолжают быть негибкими в плане коммерческих условий, к тому же мы постоянно сталкиваемся с необходимостью различных согласований – рекламных акций, мероприятий для клиентов и даже планов по реновации магазинов», – говорит она. Несколько лет назад ритейлер закрыл свой магазин в ТРЦ «МЕГА Тёплый Стан» (Москва). Одна из причин в том, что собственник объекта увеличивал сервисный сбор примерно на 10% ежегодно, поясняет Юлия Горощеня: «На правах собственника у нас есть возможность контролировать расходную часть, на правах арендаторов мы этого делать не можем». (В результате компания  в июне этого года открывает перед «Мегой» собственный гипермаркет, строительство которого заняло около трёх лет.) 

«В роли инвестора и застройщика мы видим больше плюсов, чем минусов, – рассуждает г-жа Горощеня. – Собственнику приходится учитывать изменения налоговой базы и кадастровой стоимости участков, необходимость дополнительных согласований. Зато можно самому выбирать локации, держать низкие арендные ставки для магазинов, прогнозировать величину эксплуатационных и операционных затрат».  

На данный момент 55% инвестпроектов компании находятся в московской агломерации, 25% – в петербургской, остальные – в регионах.

В Европе «Декатлон», как правило, является собственником своих активов, в Азии – арендатором. 

Напомним, что свой первый гипермаркет в Петербурге (точнее – в Ленобласти) компания открыла в прошлом году рядом с ТРЦ «МЕГА Парнас». Сейчас строится гипермаркет на территории квартала «Балтийская жемчужина». В прошлом году был заявлен проект торгового центра площадью почти 10 000 кв.м в Приморском районе, где помимо магазина Decathlon предусмотрен спорткомплекс и игровые спортивные площадки.

 

Иванова Евгения

Мероприятие 21 Мая 2019


Business Talk о современных гибких офисах: коворкинги или каморкинги