НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

25 сентября, 18:47

У музея есть инвестиционные проекты для частных компаний

30 сентября 2018 в 21:00

Для музея-заповедника «Царское Село», как и для других бывших императорских резиденций, 2018 год — юбилейный: сто лет назад дворцы и парки открылись для обычной публики. О том, как живёт «Царское Село» сегодня, чем удивляет посетителей, о его реставрационных и инвестиционных проектах мы беседуем с директором музея Ольгой Таратыновой.

Таратынова Ольга
директор музея-заповедника «Царское Село»

Для музея-заповедника «Царское Село», как и для других бывших императорских резиденций, 2018 год — юбилейный: сто лет назад дворцы и парки открылись для обычной публики. О том, как живёт «Царское Село» сегодня, чем удивляет посетителей, о его реставрационных и инвестиционных проектах мы беседуем с директором музея Ольгой Таратыновой.

- Ольга Владиславовна, в последние годы музей-заповедник радует прежде всего реставрационными проектами. Агатовые комнаты, Ратная палата, Арсенал — лишь несколько объектов, которые не так давно были открыты для публики. В сентябре открылась Шапель. Министерство культуры стабильно выделяет необходимые средства на реставрацию, тем более в этом, юбилейном году?

- Реставрация — одно из главных направлений развития музея. И это оправданно: наш музей-заповедник и «Гатчина» стали последними в очереди на послевоенное восстановление. Денег всегда не хватало: реставрация самого знаменитого интерьера Екатерининского дворца растянулась на 25 лет. Раньше в музее была традиция — постепенно продвигаться по дворцу и возрождать зал за залом. Но в какой-то момент мы сказали: «Стоп!» Ведь в парках гибнут подлинные павильоны, и если срочно не заняться ими, скоро от них ничего не останется. В этом году спасённым объектом стала Шапель в Александровском парке.

К сожалению, в последние три года возможности федерального бюджета сократились. В текущих проектах реставрации это финансирование не превышает трети. Это понятно: если вся страна затягивает пояса, не может один музей получать всё желаемое. Но мы не останавливаем начатые работы. К сожалению, в этом году не удалось открыть интерьеры Александровского дворца, где жила семья императора Николая II, а после его отречения от престола — «полковника Романова». Но мы обязательно отреставрируем и «приоткроем» хотя бы несколько из них в следующем году: эти интерьеры вызывают особенный эмоциональный отклик у наших посетителей.

- А в Екатерининском дворце совсем ничего не реставрируете?

Благодаря нашим меценатам идут работы в двух очень интересных интерьерах: Лионском зале и церкви Воскресения Христова. У нас сложились хорошие партнёрские отношения с благотворительным фондом «Транссоюз», благодаря которому несколько лет назад мы отреставрировали знаменитые Агатовые комнаты. Они уцелели во время войны, но находились в плачевном состоянии. Поскольку музей качественно и в срок выполнил все обязательства по контракту, фонд решил продолжить с нами сотрудничество и вложить средства в реставрацию лазуритовых порталов Лионского зала. При этом представители фонда неформально подошли к этому проекту: они участвуют в реставрационных советах, вносят предложения. Серьёзно помог нам Газпром: около миллиарда рублей пожертвовано на воссоздание дворцовой церкви, созданной в середине XVIII века по проекту Растрелли. Мы сэкономили при проведении конкурса на выбор подрядчика, и остаток денег Газпром решил направить на продолжение работ в Лионском зале. К тому же привлёк к этому проекту своего французского партнёра — компанию Engie: она финансирует изготовление на французской фабрике шёлка «золотой бутон» по образцу того, который когда-то был сделан там для Лионского зала (в архивах нашли исторический заказ царского двора). Лионский зал мы рассчитываем открыть для посетителей в мае 2019-го (правда, без угловых каминов — для их воссоздания нужно ещё 76 млн рублей), а церковь — в марте 2019-го. Она станет частью экспозиции, но несколько раз в год здесь будут проходить службы.

- Есть ли у музея инвестиционные проекты подобно Китайской деревне, которая в середине 1990-х стала первым крупным объектом культурного наследия, приведённым в порядок за счёт частной (датской) компании? Кстати, Китайская деревня — по-прежнему владения музея?

- Да, она входит в состав музея-заповедника. Сейчас там апартамент-отель с управляющей компанией, которая по договору платит нам арендную плату. Иногда мы водим туда экскурсии — не в жилые номера, конечно, но на территорию туристов пускают.

У нас есть несколько инвестпроектов, которые мы предлагаем потенциальным партнёрам. Недавно рядом с входом в Екатерининский парк на территории бывших теплиц мы обустроили автомобильную и автобусную стоянки для посетителей. У этого проекта запланировано продолжение: сделать кафе, открыть зону для проведения мастер-классов по работе с янтарём, резьбе по дереву. Мы были бы рады передать реализацию и последующую эксплуатацию этого комплекса в частные руки.

Очень интересным может быть сотрудничество по Императорской ферме, где сейчас идёт реставрация. Это будет аналог деревушки Марии Антуанетты в Версальском парке. Здесь можно будет покататься на лошадях, посетить мини-зоопарк, хотим сделать несколько апартаментов, где гости музея смогут остановиться на несколько дней, открыть кафе. Кстати, кафе, по всей видимости, должно быть очень востребовано, ведь здесь уже работают несколько объектов: детский центр в Белой башне, Музей Великой войны в Ратной палате — а перекусить поблизости негде. Мы приглашаем инвесторов вложить средства в отделку помещений комплекса Фермы и взять его в управление. Мы любим наших лошадок, но хотели бы, чтобы их тренингом, подковыванием и лечением (в случае необходимости) занимался не музей, а специализированная компания.

Ещё один объект для инвестиций — Кухонный флигель Александровского дворца рядом с входом в парк, где мы хотели бы создать Музей истории реставрации.

- Александровский парк планируете сделать платным?

-Знаю, что этот вопрос беспокоит многих, особенно в Пушкине. Местные жители привыкли воспринимать Александровский парк как «лес с грибами», где летом катаются на велосипедах, а зимой на лыжах. При этом после спуска с горы Парнас экстремалов периодически увозят на скорой с переломами.

Нашими стараниями парк уже изменился: мы благоустроили аллеи, отремонтировали мосты, обихаживаем газоны, цветов будем больше сажать. Постепенно он становится настоящим произведением ландшафтного искусства, каким и был прежде. Так что со временем будем брать плату за вход, но для местных жителей обязательно установим льготы. Однако в ближайшие годы Александровский останется бесплатным, ведь у значительной части его территории пока даже нет ограды.

- Но запрет кататься на велосипедах уже действует. Это принципиально и окончательно?

- Европейский опыт говорит о том, что самое лучшее решение — сделать в парке разные зоны: одни аллеи предназначены для пеших прогулок, другие — для велосипедных. Территория огромна, место найдётся для всех. В этом году мы предложили районной администрации за свой счёт проложить лыжню, и пусть люди катаются по определённой трассе. Вот и посмотрели бы, насколько лыжники готовы соблюдать правила. Не исключено, что будут недовольные. Так же и с велосипедами, ведь на такой аллее придётся выставлять охрану, которая будет ограничивать скорость и не пускать велосипедистов на другую территорию.

Мы получаем много писем об Александровском парке: половина авторов требует разрешить велосипеды и лыжи, ссылаясь на закон о развитии спорта, а другая категорически против. Кстати, вы знаете, что до недавнего времени в Александровском парке прямо на центральной аллее устраивали велосипедные соревнования на скорость? Ещё и возмущались, что посетители им мешают. Почему-то их проводила здесь сестрорецкая спортивная школа.

- А Баболовский парк тоже станет платным? Кстати, как вы относитесь к тому, что на его территории теоретически могут появиться коттеджи, ведь часть парка в собственности у шведской компании Steelmar Scandinavia?

- Баболовский парк всегда будет бесплатным. Исторически он был предназначен для выпаса императорских лошадей. Единственный исторический объект на его территории, который нам ещё предстоит возродить, — Баболовский дворец. Он до сих пор в руинированном состоянии.

Что касается коттеджной застройки, участок под неё перешёл в частные руки ещё до того, как весь остальной парк передали музею. Так что за арбитражными разбирательствами по этой территории мы наблюдаем со стороны, непосредственно в судах участвует КГИОП. Не думаю, что коттеджи на границе парка — это хорошее соседство. Их хозяева неминуемо будут воспринимать парк как придомовую территорию со всеми вытекающими последствиями.

- Вы долгое время работали в КГИОП и сейчас неизбежно сталкиваетесь с требованиями этого комитета к реставрации и содержанию памятников, входящих в состав музея-заповедника. Не возникает диссонанса?

- Конечно, сейчас я воспринимаю предписания КГИОП как пользователь, а не как государственный служащий. И признаюсь, что нахожу некоторые из них, мягко говоря, чрезмерными, а грубо говоря — даже вредными. Но с сотрудниками комитета у меня сохранились прекрасные отношения, и мы находим достойный компромисс. Годы государственной службы научили меня находить решения в самых сложных ситуациях, предвидеть проблемы, выстраивать отношения с коллективом. По большому счёту нет большой разницы, 50 или 300 сотрудников в штате — приёмы управления одни и те же.

- Вы в курсе всего происходящего в музее: сколько посетителей в залах, где штукатурка потрескалась?

- На мой рабочий компьютер выведено 11 экранов. К примеру, я вижу, что происходит в моей приёмной, на входе в парк, в вестибюле дворца. Еженедельно мне подают сведения о посещаемости по всем объектам: дворцу, парку, павильонам. Кстати, мы решили ограничить число посетителей, которые одномоментно могут находиться во дворце, до 900 человек. Это нужно и для нормального микроклимата, необходимого для людей, и для экспонатов, а также с точки зрения безопасности. Я докладывала министру культуры, что эта мера может уменьшить посещаемость (а нас всё время просят увеличивать этот показатель), он согласился, что она необходима. Тем не менее, полагаю, что, как и в прошлом году, в 2018-м мы примем 3,6 млн туристов.

Что касается технических неполадок в музее, надеюсь, мне своевременно о них сообщают. Мы коллегиально решаем, как и когда их устранять.

- 2018 год можно назвать юбилейным и для вас: в октябре будет 10 лет, как вы возглавляете музей-заповедник. Какие три события за это время для вас были самыми значимыми?

- Пожалуй, первое — подготовка празднования 300-летия Царского Села (его отмечали в 2010-м). Ещё при директоре Иване Петровиче Саутове было решено, что готовить праздник будет музей-заповедник. И после его ухода пришлось, что называется, быстро перехватить вожжи, чтобы праздник состоялся. Мы даже расширили программу, включив в неё реставрацию павильона «Эрмитаж», где восстановили старинный подъёмный механизм.

Второе, без сомнения — реставрация уникальных Агатовых комнат, созданных для Екатерины Великой. Третье, пожалуй — открытие павильона Арсенал, с которого мы начали преображать руины Александровского парка.