26 марта 2019 время: 19:20
курс $64.17 €72.58
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


31 октября 2017

Тележка для молодежи

Тележка для молодежи

Вместо старинных доходных домов на Тележной улице построят молодежный центр с площадками для концертов, выставок, биржей труда и Центром межрегиональных контактов.

Фонд капитального строительства и реконструкции объявил конкурс на проектирование реконструкции жилых зданий на Тележной улице (№ 21, 23, 25–27 и 29, лит. А, Г), где этим летом Смольный пообещал создать городское общественное пространство. Начальная цена закупки – 29,4 млн рублей.

В документации объект назван многофункциональным молодежным досуговым центром Центрального района. В его составе заявлены: киноконцертный зал на 380 мест площадью 1180 кв.м, конференц-зал на 150 человек площадью 520 кв.м, Центр межрегиональных молодежных контактов (405 «квадратов»), Молодежный медиа-центр (810 кв.м), Молодежная биржа труда (200 кв.м), Единый справочный центр для молодежи, танцевальная и хореографическая студия (905 кв.м), Подростково-молодежный центр, Центр волонтерского движения Центрального района, административные площади, выставочный зал, типография, фотостудия и пр. Общая площадь комплекса – около 6500 кв.м. Срок выполнения работ по контракту – до 10 декабря следующего года.

На прошлой неделе был объявлен тендер по обследованию и разборке аварийных конструкций зданий, на площадке которых и планируется молодежный центр. Бывшие доходные дома признаны аварийными, поэтому их необходимо снести. Однако, поскольку они являются историческими, их предстоит восстановить. Власти рассчитывают завершить демонтажные работы к концу января 2018 года. В зону будущего креативного проекта попадает также здание на Тележной, 31, но оно пока еще не расселено.

Напомним, что преобразование этой части Тележной – давняя идея. В свое время по городу ходили слухи, что здесь построят элитное жилье для топ-менеджеров Газпрома. Они, впрочем, не подтвердились. Потом речь шла о продаже зданий. Однако до аукциона дошел только дом 25–27, но и его в последний момент сняли с торгов. Дома 21 и 29 город в 2012 году включил в перечень зданий, которые переоборудуют под паркинги. Передовой проект предполагал реставрацию фасадов и полную внутреннюю перепланировку, но так и остался на бумаге. Несколько лет назад дома 21, 23, 25–27 и 29 предлагали включить в программу «Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» в качестве маневренного фонда. Не сложилось. Затем здания решили использовать в программе «Молодежи – доступное жилье». Однако Комитет по экономической политике объявил, что денег на реставрацию у города нет.

В итоге власти остановились на проекте для молодежи.