26 апреля 2019 время: 09:18
курс $64.68 €72.11
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Хоть воздушные шары, хоть канатная дорога – мы за любое решение, которое позволит жителям Кудрово доехать в город...»
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленобласти
02 августа 2017

Тележную освобождают от жителей

Тележную освобождают от жителей

У собственников квартир на Тележной, 31 изымают помещения, чтобы снести дом.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление об изъятии для государственных нужд земельного участка и жилых помещений по адресу: Тележная ул., д. 31, литера А (на углу с ул. Профессора Ивашенцова). Дом признан аварийным и подлежащим сносу в июне прошлого года. Он построен в 1903 году, капитальный ремонт никогда не проходил. Площадь здания – 1697 кв.м, размер участка – 384 кв.м.

В доме 24 квартиры, из них десять – коммуналки. Для их расселения казне придется выделить 1760 кв.м (в доме зарегистрированы 39 семей, всего – 101 человек). Сроки изъятия недвижимости в постановлении не прописаны, правда, оговорено, что документ  действует три года. В сентябре 2016-го дом попал в перечень многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, которые нужно расселить в 2016-2017 годах.

Отметим, что соседние дома на Тележной (все они построены в начале XX века по проектам разных архитекторов) уже были признаны аварийными и расселены. Граждане, не желавшие уезжать из центра, оспаривали заключения об аварийности, но не преуспели. Власти сначала говорили о продаже зданий, однако до аукциона дошел только дом 25–27. Впрочем, и его в последний момент сняли с торгов. Дома 21 и 29 город в 2012 году включил в список зданий, которые переоборудуют под паркинги. Передовой проект предполагал реставрацию фасадов и полную внутреннюю перепланировку. Несколько лет назад дома 21, 23, 25–27 и 29 предложили включить в программу «Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия». Их планировали превратить в маневренный фонд для жильцов из реконструируемых зданий на пилотных территориях центра. Затем дома решили задействовать в программе «Молодежи – доступное жилье». Однако из-за недостатка финансирования все проекты так и остались на бумаге.