Карьерное место

На реконструкцию сада рядом с Ивановским карьером в Невском районе город потратит почти 190 млн рублей.

Комитет по благоустройству, который выступает заказчиком, уже заключил госконтракт с компанией «С-Индустрия». Как сообщают в комитете, 29 апреля сад закрывают на реконструкцию, результаты которой горожанам обещают предъявить уже в этом году. Здесь планируют благоустроить общественное пространство – с деревянными настилами у воды, обзорными площадками, амфитеатром и качелями. Жители промышленного Невского района давно мечтали, чтобы город взялся облагородить это диковатое, но потенциально прекрасное место. Да и будущим обитателям новых ЖК поблизости (в частности, «Стрижи» от Setl City) соседство с зелёной зоной будет весьма кстати. Главная фишка места – Ивановский карьер, где когда-то добывали песок для Императорского фарфорового завода. Там пробились родники, и карьер заполнился ключевой водой.

Площадь сада вокруг карьера – 7,3 га. Там проведут дренажные работы, обустроят дорожки, высадят множество деревьев и декоративных кустарников. В сад проведут освещение, поставят скамейки, а по периметру проложат «тропу здоровья» для пеших прогулок и пробежек. Районная администрация благоустроит прилегающую территорию, в частности, три детских площадки на ул. Седова модернизируют.  

О проекте реконструкции Ивановского карьера NSP писала ещё в прошлом году. Тема городских садов и парков, похоже, стала основной в предвыборной кампании врио губернатора Александра Беглова. Её апофеоз – договорённость с президентом Владимиром Путиным о создании зелёного общественного пространства – петербургского «Зарядья» – рядом с Тучковым буяном, где планировали строить «Судебный квартал». Федералы даже обещают на паях с Петербургом дать денег на создание этого парка, который должен стать «даже немножко лучше, чем в Москве».

Кузнецова Елена