26 мая 2019 время: 19:57
курс $64.61 €72.32
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


12 мая 2019

Муниципалы халтурят

Муниципалы халтурят

Прокуратура выявила массовые нарушения при подготовке проектов Правил землепользования и застройки муниципалитетами Ленобласти.

Прокуратура проверяла деятельность комиссий по подготовке ПЗЗ. Без нарушений градостроительного законодательства не обошлось ни в одном районе. Чаще всего встречается отсутствие повесток и уведомлений о заседаниях, не всегда в протоколах есть подписи членов комиссии. Это заставляет контролёров усомниться: а проводились ли совещания на самом деле? В муниципалитетах нередко нет заключений по результатам рассмотрения заявлений заинтересованных лиц; главы администраций «забывают» выпустить итоговые решения по вопросам землепользования. В результате недовольным гражданам и активистам просто нечего обжаловать. 

Прокуроры оформили 41 протест и внесли 36 представлений об устранении нарушений. Представление направлено и в адрес губернатора Александра Дрозденко.

Похоже, областные чиновники догадываются о формальном подходе муниципалов к разработке документации территориального развития. Недавно зампред правительства ЛО Михаил Москвин на Совете новостроек заявил, что власти планируют передать Комитету по архитектуре и градостроительству полномочия по разработке генпланов поселений. Не исключено, что в КАГ передадут и разработку ПЗЗ. Соответствующий законопроект по плану внесут в Законодательное собрание региона в этом году, чтобы он вступил в силу с 1 января 2020-го.

Скорее всего, и прокурорская проверка случилась не просто так, а чтобы получить основания для перераспределения полномочий. Некоторым главам поселений чёткие правила просто не нужны: они препятствуют извлечению дохода. Например, включение гектара сельхозземли в границы поселений (через поправки в Генплан) может увеличить его стоимость на порядок...