25 июня 2019 время: 03:15
курс $62.91 €71.60
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


23 мая 2019

Бесполезная сотня

Бесполезная сотня

Правительство РФ снизило требования к банкам, которым разрешено открывать эскроу-счета для дольщиков. Теперь такие услуги могут оказывать 100 кредитных учреждений. Но выдавать проектное финансирование готовы максимум два десятка.

Одно из требований к банкам – кредитный рейтинг, который должен быть не ниже уровня A-(RU) рейтингового агентства «АКРА» или не ниже ruА- агентства «Эксперт РА». Таким условиям соответствовали 63 банка, 18 из них региональные. Теперь требования снижены до уровня ВВВ-, а значит, в перечень попадут ещё 37 организаций (включая 16 региональных). То есть на этом рынке окажутся и банки с относительно низким рейтингом. Чтобы минимизировать риски, чиновники установили лимит: общий объём кредитов застройщикам у банков с рейтингом ниже чем А- не может превышать 20% их собственных средств.

Чиновники уверены, что это повысит конкуренцию и расширит возможности застройщиков в выборе банка. Однако далеко не все из них готовы кредитовать застройщиков. Председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза полагает, что из 63 банков, которые имели такое право, максимум у 20 есть реальная возможность финансировать застройщиков: «Остальные вошли в этот список, чтобы решать задачи своих акционеров в этом сегменте. Предложенная схема кредитования не имеет никакого отношения к классическому проектному финансированию. Это инвестиционное кредитование, которое загонит застройщиков в крепостное банковское право. Около трети российских застройщиков – банкроты или находятся в предбанкротном состоянии. Им придётся уйти с рынка. Ещё треть будут испытывать серьёзные проблемы с получением кредитов».

В Минстрое число банков, готовых к работе с девелоперами, оценивают ещё скромнее. По словам заместителя главы ведомства Никиты Стасишина, их менее десятка.

Но, похоже, это проблема в основном для новых проектов. По оценкам участников рынка, большинство уже стартовавших строек (около 80%, а то и больше) удастся завершить по старым правилам. Для этого строительная готовность дома должна составлять 30%, но для проектов комплексного освоения и застройщиков, которые возводят социальные объекты, критерии смягчены