25 мая 2019 время: 23:58
курс $64.61 €72.32
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


22 апреля 2019

Гонка за соответствием

Гонка за соответствием

Премьер-министр подписал постановление Правительства РФ №480 с критериями перехода на эскроу-счета.

В документе перечислены условия, которым должны соответствовать проекты, чтобы сохранить право на привлечение денег дольщиков. В приложении есть методика определения соответствия и перечень документов, которые застройщик отправляет контролёрам. Расчёты готовности должен выполнить кадастровый инженер, заверяет правильность поданных бумаг (файлов) региональная Служба госстройнадзора.

Похоже, в ближайшие месяцы на услуги инженеров будет повышенный спрос, а в госстройнадзор – очередь.

Впрочем, не всё сразу. Минстрою дан месяц на то, чтобы утвердить форму заявления о готовности проекта строительства. Кроме того, ведомство должно сформировать комиссию по определению «системообразующих» компаний и комиссию «по рассмотрению практики взаимодействия» застройщиков с чиновниками.

Застройщикам, чтобы завершить проекты по старым правилам, надо к 1 июля предъявить минимум 30%-ю готовность стройки и отчитаться о реализации не менее 10% площадей (квартир и нежилых помещений, включая машино-места). В случае, если разрешение выдавалось на «этап строительства» – несколько корпусов, – в расчёт готовности можно включать и сданные объекты, и ещё не начатые, в которых заключён хотя бы один договор «долёвки».

Если в проекте предусмотрена бесплатная передача «социалки» государству, порог готовности снизят до 15%. Такое же снижение (15%) установлено для новостроек в границах КУРТ и для программ реновации (устойчивого развития территорий). Два холдинга – «ПИК» и «Группа ЛСР» – могут быть признаны системообразующими (других претендентов вроде бы нет), для них «порог перехода» – 6%.

В Петербурге по прежней (долевой) схеме компании будут завершать новостройки общей площадью 9 млн кв.м (из 14 млн, на которые выданы разрешения). В Ленинградской области – 4 млн кв.м из 7 млн.

Если Минстрой (как у него принято) использует отведённый месяц полностью, в конце мая начнётся гонка. Чиновники физически не успеют проверить сотни пакетов, тем более – не у всех получится с первого раза правильно составить заявки.