Расплывчатый облик

Александр Беглов подписал закон, который меняет порядок согласования архитектурно-градостроительного облика новостроек. У застройщиков опять могут возникнуть проблемы.

Местный закон на эту тему принят ещё в 2015 году и изначально распространялся только на жилые проекты. В 2017-м Верховный суд признал его нелегитимным, поскольку Смольный требовал от компаний получать визу ещё до выдачи градостроительного плана участка – то есть до начала проектирования.

Недавно временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов подписал поправки в законы «О градостроительной деятельности…» и «О порядке предоставления решения о согласовании…». Местные нормы приводят в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. Вот только в названии последнего документа осталась формулировка «в сфере жилищного строительства», хотя архитектурно-градостроительный облик надо согласовывать для любых объектов.

Интересно нововведение, которое позволяет чиновникам отказать в приёме заявления у застройщика (даже не рассматривая его). Это произойдёт, если размещение будущего объекта не предусмотрено документацией по планировке территории. В принципе логично: если в ППТ предусмотрена школа, а строить хотят бизнес-центр, отказ вполне обоснован. Однако партнёр АБ «Качкин и Партнёры» Дмитрий Некрестьянов уверен, что нечёткая формулировка позволит трактовать норму иначе: «Намного чаще встречаются другие ситуации. Например, когда развитие участка не предусмотрено и на нём расположен жилой дом, который выкупают под снос, чтобы разместить офисный комплекс. Формально, если зона позволяет, можно строить без проблем. Но новый пункт закона можно трактовать иначе: нельзя согласовать архитектурно-градостроительный облик, а значит, и получить разрешение на строительство без корректировки проекта планировки». По словам г-на Некрестьянова, КГА, выдающий такие согласования, фактически забирает полномочия у госстройнадзора. Ведь по Градостроительному кодексу именно органы, оформляющие разрешение на строительство, проверяют соответствие проекту планировки территории и градостроительному регламенту.

Некрасов Андрей