Парк на голосовании

Смольный запустил интернет-голосование, предложив горожанам выбрать название для парка на месте ГИПХа.

Власти даже запустили сайт http://art-park.spb.ru, который украшают портреты руководства города и государства. Это чтобы петербуржцы не забыли, кого благодарить за решение устроить вместо Судебного квартала на Тучковом буяне общедоступный арт-парк. На сайте есть и отзывы об этой инициативе известных деятелей культуры: директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева, актёра Константина Хабенского... Плюс несколько благожелательных публикаций в СМИ. В общем, сайт – это виртуальная памятка, что будущий парк – дело хорошее.

Название надо выбрать из 24 предложенных вариантов, хотя можно предложить и своё. Пока лидирует простенькое – Тучков буян. Есть и экзотические версии: Ливадийский парк, Соборный, Парк петербуржцев...

Единственное, что смущает на сайте, – проектные картинки: с огромным форумом, окружённым колоннадой, и со стеклянными «пузырями» над многочисленными подземными сооружениями. Нельзя сказать, что они смотрятся органично для центра Петербурга. И на традиционный парк с деревьями, за который робко высказываются горожане, всё это пространство мало похоже. Впрочем, в Смольном предупреждают: «Изображение – демо-образец и не является визуализацией проекта».

Александр Беглов обещает международный конкурс на лучшую концепцию парка. Но пока он не объявлен.

 

Фото: m.news.yandex

Кузнецова Елена