Второй заход к воротам

Назначены торги по аварийным воротам Охтинских пороховых заводов.

Комитет имущественных отношений назначил на 17 октября повторный аукцион по зданию на ул. Химиков, 20, лит. А, сооружение 1. Это Александровские ворота Охтинских пороховых заводов, региональный памятник, включённый в список находящихся в неудовлетворительном состоянии. Начальная цена лота – 6000 рублей. Это размер годовой арендной платы на срок реставрации объекта. В документах к торгам прописано, что здание можно использовать только под музей. Оно включено в программу «Памятники за рубль». На время реставрации арендатор будет выплачивать рыночную стоимость, определённую по итогам аукциона. А после завершения работ ему снизят арендную ставку до 1 руб./кв.м. Договор заключается на 49 лет, семь из них отводят на приведение аварийного объекта в порядок. 

Ворота уже выставляли на торги 12 сентября, но тогда на них не поступило заявок. К повторной продаже цену снизили с 8000 до 6000 рублей. При этом ещё год назад сообщалось, что инвестор для здания уже есть. Говорили, что их готов привести в порядок собственник одного из коммерческих зданий в ближайшем окружении. Однако заявку на участие в аукционе он почему-то не подал. Отметим также, что летом в рамках программы «Твой бюджет» была поддержана инициатива по реставрации ворот за счёт казны. Автор проекта оценил вложения в 2 млн рублей (историко-культурная экспертиза – 300 000 рублей, реставрация – от 700 000 до 1,6 млн рублей, согласование КГИОП – 100 000 рублей, написано в заявке). По условиям программы, инициатива должна быть реализована в 2020 году. 

Напомним, что на первые торги также выставили особняк в составе лесопильного производства братьев Колобовых на наб. Малой Невки на Большой Зелениной, 43а, лит. Б. Стартовая цена по итогам аукциона выросла в 8,6 раза – с 289 000 до 2,5 млн рублей. По условиям торгов, особняк можно использовать под любые коммерческие функции. Победителем первых торгов по программе «Памятники за рубль» стало ООО «Пётръ».

 

Иванова Евгения