Библиотека нарасхват

На первых торгах по программе «Памятники за рубль» цена лота выросла почти в девять раз.

Вчера ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга», подведомственное Комитету имущественных отношений, провело первые в Петербурге торги по программе «Памятники за рубль». На аукцион выставили два лота – ворота Охтинских пороховых заводов на улице Химиков и особняк в составе лесопильного производства братьев Колобовых на наб. Малой Невки (на Большой Зелениной, 43а, лит. Б).

На первый лот заявок не поступило, хотя чиновники ещё год назад говорили, что на объект есть претендент. Зато успех аукциону принёс второй лот. Торги, проходившие в электронной форме на площадке Российского аукционного дома lot-online.ru, продолжались весь вчерашний день и закончились поздно вечером. Стартовая цена 289 000 рублей выросла до 2,5 млн – то есть в 8,6 раза. Торг шёл за размер месячной арендной платы за здание на период проведения реставрационных работ. Таким образом, за год победитель (если он не откажется от подписания договора) заплатит 30,6 млн рублей. После завершения реставрации (на неё отводится семь лет) и ввода объекта в эксплуатацию плата по договору снизится до рубля за «квадрат» в год. Общий срок договора составит 49 лет. По условиям торгов, особняк можно использовать под любые коммерческие функции (кроме жилья).

По данным ГКУ, победителем стало ООО «Пётръ», созданное в декабре прошлого года. Основной вид деятельности компании – гостиничный бизнес. Учредитель – Зоя Максименко, она же является генеральным директором.

Здание на Большой Зелениной – памятник регионального значения, до революции здесь располагалась библиотека лесопильного производства братьев Колобовых. Площадь двухэтажного дома – 735,7 кв.м. Он расположен рядом с Большим Крестовским мостом, от которого его отделяет особняк Колобовых, и фактически стоит на Песочной набережной. Безусловный плюс лота – престижная локация. Эту часть Петроградского района активно осваивают застройщики. Поблизости расположен респектабельный ЖК Omega House. Через дорогу – территория Левашовского хлебозавода, редевелопментом которого занимается Группа RBI, обещая не только возвести элитное жильё, но и запустить креативную общественную площадку.

В марте прошлого года библиотеку планировали выставить на обычные торги на право десятилетней аренды со стартовой ценой в 3,7 млн рублей (арендная плата за год). Одним из условий договора была реставрация в течение четырёх лет. Однако затем в КИО передумали и включили объект в программу «Памятники за рубль». 

Напомним, что программу «Памятники за рубль» Смольный анонсировал пять лет назад. (В Москве первые такие торги прошли ещё в 2012-м.) Название не совсем корректное – стартовые цены к торгам (размер арендной платы в месяц) рассчитаны исходя из рыночной стоимости. На время проведения реставрации арендатор будет выплачивать именно эту сумму, а уже после завершения работ и подписания документов, включая акт приёмки от КГИОП, инвестору снизят ставку до 1 руб./кв.м в год. В случае нарушения сроков здания будут возвращены в казну. В опубликованном к торгам проекте договора аренды написано также, что он может быть без суда расторгнут за неуплату в течение двух платёжных периодов. Субаренда разрешена, действует уведомительный порядок.

В июле этого года в КИО говорили, что следующие лоты программы – дом Челищева на Вознесенском проспекте, 36, Царский вокзал в Пушкине и флигель при Собственной даче в Петергофе, загородный дом Л.А. Змигродского и дача Н.М. Кочкина в Сестрорецке. Вокзал будут сдавать в аренду для организации музея и общепита, а здание в Петергофе сделают конюшней. Повторные торги по воротам Охтинских пороховых заводов, по информации NSP, должны пройти в октябре.

«Мы очень давно занимаемся продажей объектов культурного наследия, работали с памятниками не только в Петербурге, но и в Москве, Московской области, других регионах. Аварийные объекты  с охранным статусом – непростые активы, но и на них можно найти покупателя, – комментируют в РАД. – Надеемся, что город продолжит продажу объектов по программе «Памятники за рубль», она имеет большое значение для города. Очевидно, что аварийные памятники необходимо приводить в порядок, а привлекая инвесторов, это можно сделать быстрее и без трат бюджетных средств. Охранные обязательства, которые подписывает победитель торгов, гарантируют сохранность объекта и доступ на объект после реставрационных работ для жителей города».

»

Фото: Citywalls.ru

 

Иванова Евгения