Зоны под охраной

КГИОП подготовил новую редакцию закона «О границах объединённых зон охраны…». В документе вновь фигурируют высотные акценты, а под охрану возьмут не только фасады, но и внутреннее убранство исторических зданий.

В петербургском законодательстве высотные акценты появились в 2009 году. Шпили, купола и башенки не учитывались при расчёте предельной высоты здания, хотя могли составлять до трети от неё. То есть на 30-метровой постройке мог появиться 10-метровый шпиль. Градозащитники оспорили эту норму, и осенью 2017-го Верховный суд признал её незаконной, заявив, что высоту надо определять с учётом этих элементов, которые допускались в виде отклонений. Госстройнадзор порекомендовал девелоперам проверить проекты на наличие высотных акцентов, пригрозив не выдавать разрешения на строительство. В новом местном законе для шпилей и прочих архитектурных излишеств установят предельную высоту. Документ вскоре должны вынести на общественное обсуждение.

Кроме того, пока предельная высота задаётся до наивысшей точки вертикальной плоскости фасада – то есть до карниза. Это позволяло некоторым девелоперам возводить мансарды, отодвинув их от фасада вглубь постройки. Теперь в законе предусмотрят несколько уровней карнизов.

Решается и проблема с определением режима охраны, если граница двух зон проходит по центру улицы или реки. Сейчас более жёсткий режим должен использоваться и на другой стороне улицы, хотя порой трудно решить, какой из двух считать более строгим. В новой версии закона появится понятие территорий смежного уличного фронта. Их отразят в приложении к закону, а сохранять такие фронты надо независимо от строгости режима.

Закон дополнят перечнем исторических зданий, не являющихся памятниками, в которых будут охранять не только фасады, но и внутренние элементы (парадные, лестницы, внутридворовые витражи и т.д.). Но квартир и помещений собственников это не коснётся.

Кроме того, власти составят список построек, которые утратили аутентичность. В основном это вспомогательные небольшие здания (дворницкие, каретные, конюшни и т.д.), которые уже перестраивались. Их можно будет полностью переделать и даже надстроить, но при условии, что постройки реконструируют под объекты обслуживания жилья.

В законе предусмотрено расширение границ зон охраны в Невском районе, а также вводятся постоянные охранные зоны вместо временных защитных зон памятников архитектуры периферийных районов.

Некрасов Андрей