НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

19 апреля, 00:16

Генплан повяжут «серым поясом»

29 марта 2019 в 15:10

Новый Генплан Петербурга появится не раньше 2020-го. А вот Правила землепользования и застройки власти будут менять регулярно.

Новый Генплан Петербурга появится не раньше 2020-го. А вот Правила землепользования и застройки власти будут менять регулярно.  Представители КГА и КГИОП рассказали, с какими новшествами и ограничениями  столкнутся петербургские застройщики.

Встречу организовал Союз строительных объединений и организаций в рамках подготовки к практической конференции «Развитие строительного комплекса Петербурга и Ленобласти», которая пройдёт 4 апреля.

Заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов поспешил успокоить строительное сообщество, пообещав, что глобальных перемен в охране объектов культурного наследия не предвидится: «В идеале в городе нужна поквартальная система охраны, которая существует во многих европейских городах, но они намного меньше».

По словам г-на Михайлова, КГИОП готовит новую версию закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия…». Эту работу завершат весной 2020-го, а новая редакция должна вступить в силу 1 января 2021-го. В документе уточнят режимы, касающиеся исторического центра. Власти планируют включить в систему охраны внутренние элементы зданий, например, парадные, лестницы, внутридворовые витражи. «Это случится, если мы сможем собрать исчерпывающий материал о ценности таких элементов. Массово ограничения вводить не будем. Это будет режим охраны для определённого квартала с указанием, что есть ценного в конкретных домах», – поясняет Алексей Михайлов.

Кроме того, будут сокращены защитные зоны вокруг памятников (около 120 объектов), в которых запрещено любое строительство. Эта работа уже идёт. Однако взамен появятся зоны регулируемой застройки с ограничением высоты. Не исключено, что охранные зоны появятся вдоль Невы, поскольку она является компонентом объекта Всемирного наследия. А представители ЮНЕСКО обратили внимание, что застройка набережных проходит достаточно стихийно.

Жизнь во Всемирном наследии

Смольный рассчитывает, что летом Минкульт утвердит проект границ исторического поселения «Санкт-Петербург», которые совпадают с границами зон охраны центральных районов, да и требования для них почти одинаковые. Однако застройщикам придётся согласовывать проекты в границах исторического поселения с КГИОП. Это требование федерального законодательства. Ещё одна новация – необходимость сохранять панорамы исторического центра. Но эта работа уже идёт в рамках ПЗЗ при установлении высотных ограничений. Оценка влияния на панорамы проводится на расстоянии до 11 км от проектируемого объекта, а на некоторых участках – до 20 км.

Но самая большая проблема – законопроект Минкульта, требующий согласовывать с ЮНЕСКО начало любых строительных работ в границах объекта Всемирного наследия, то есть на большей части территории города. «Здесь мы серьёзно расходимся с министерством, полагая, что надо согласовывать только значительные и крупномасштабные работы, как записано в международных нормах. Кроме того, в ЮНЕСКО нам подтвердили, что не могут оценивать все работы в какие-то конкретные сроки – нет такого штата сотрудников. Чтобы не допустить стагнации, нужна конкретная процедура. Мы ведём переговоры с Минкультом и Госдумой», – поясняет Алексей Михайлов.

Динамичные правила

Начальник отдела Генплана управления градостроительной политики КГА Александр Мюльберг рассказал, что Комиссия начнёт рассматривать поправки в Правила землепользования и застройки 4 апреля и продолжится эта работа до 22 апреля. Всего в ходе публичных слушаний поступило около 900 предложений. Рассматривать их будут, разделив на группы: сначала вопросы территориального зонирования, потом – высотные параметры, а затем поправки в текстовую часть (корректировка градостроительных регламентов) и т.п. Утверждение новых ПЗЗ намечено на середину июня.

«Единственное, что нам может помешать, – утверждение границ исторического поселения. Для них требуются отдельные градостроительные регламенты и ПЗЗ. По сути, их подготовка начнётся летом и займёт около года», – поясняет Александр Мюльберг.

Однако затем в ПЗЗ придётся внести соответствующие изменения. Их придётся корректировать и при утверждении зон с особыми условиями использования, особо охраняемых природных и приаэродромных территорий и т.д. Если в Генплане можно указать планируемые зоны, то в ПЗЗ отображаются только уже утверждённые.

Генплан развяжет «серый пояс»

По словам г-на Мюльберга, тормозится и разработка нового Генплана на долгосрочную перспективу. Он должен был появиться в конце 2019-го, но ждать документа раньше 2020-го не стоит. Причины в том, что Стратегия социально-экономического развития города «запоздала» более чем на полгода. Нет ни одной утверждённой приаэродромной территории, а разработана только одна – для Пулково. «По остальным аэродромам ситуация гораздо хуже, но надеемся, федеральные органы всё же выполнят свою работу. Это очень важно, поскольку связано с существенными ограничениями строительства и назначением функциональных зон Генплана», – поясняет Александр Мюльберг.

В новом Генплане чиновники хотят упорядочить развитие «серого пояса», которое, по их мнению, происходит хаотично. Девелоперы выхватывают отдельные участки и возводят на них в основном жильё. В Смольном считают, что бывший промышленный пояс не должен стать исключительно жилым или деловым. Нужны самодостаточные территории с жильём (причём высокого уровня, ведь земли недешёвые), местами приложения труда (включая безвредные наукоёмкие высокодоходные предприятия) и обширными зелёными зонами. В новом Генплане обещают эти смелые идеи Смольного отразить.