Кадастр ограниченного действия

Перечень имущества юрлиц, которое облагается налогом по кадастровой стоимости, сделают закрытым.

В сентябре, когда принимали поправки в законы о кадастре и акты о налогах, депутаты допустили ошибку. Речь шла о начислении налогов на недвижимость, которую «физики» передают компаниям. Например, в качестве вклада в уставный капитал. В список, кроме  участков, машино-мест и домиков, попали «иные объекты». Эксперты предположили, что на этом основании чиновники и инспекторы ФНС смогут подвести под обложение «по кадастру» вообще любой объект, независимо от статуса, площади и функции. Сейчас кадастровая стоимость применяется при расчёте налогов на гостиницы, торговые, офисные и административные здания.

Предприниматели встревожились; Минфин выпустил специальное разъяснение. Председатель Комитет Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров и сенатор Николай Журавлёв решили всё же исправить спорную норму. Поправки к поправкам принимать будут спешно: закон должен вступить в силу до 1 декабря.

Качество законодательных актов, принимаемых на федеральном и местном уровнях, по-прежнему вызывает массу вопросов. Поправки в Земельный кодекс утверждают (вопреки реальности), что на сельхозземлях строить дома нельзя. Реформа «долёвки» привела к коллапсу в продажах апартаментов. С введением эскроу-счетов муниципалы и военные лишились возможности покупать жильё по новым правилам

Синочкин Дмитрий Юрьевич