Росреестр «разморозил» апартаменты?

Петербургское управление Росреестра возобновило регистрацию ДДУ по покупке апартаментов.

Вчера об этом сообщил заместитель председателя Комитета по строительству Евгений Барановский – в кулуарах после «круглого стола», организованного Союзом строительных объединений и организаций. В Росреестре информацию подтвердить или опровергнуть затруднились.

Однако несколько участников рынка на условиях анонимности сообщили: да, ведомство стало выдавать зарегистрированные договоры на приобретение апартаментов.

С чем связано изменение позиции регистратора – неизвестно.

Напомним: в августе Управление Росреестра по Петербургу начало выписывать застройщикам уведомления о приостановке по договорам продажи апартов. «Если предметом договора является объект в будущей гостинице или апарт-отеле, то привлечение средств граждан по договорам долевого участия допускается только с использованием счетов эскроу», – пояснял заместитель руководителя Управления Росреестра по Петербургу Сергей Никитин.

Другой вариант – перечисление взносов в Фонд защиты прав дольщиков. Однако Фонд отказался принимать такие взносы от девелоперов, работающих с апартами.

Заложниками законодательной невнятицы стали несколько крупных компаний, вынужденных или приостанавливать продажи, или спешно переходить на эскроу. В их числе – застройщик комплекса VALO, компания Becar, фирма Docklands Development и другие.

При этом в Москве регистрация ДДУ с апартами продолжалась без перебоев: как до 1 июля (дата вступления в силу поправок в 214-ФЗ), так и после. Насколько нам удалось выяснить, в столице даже наличие и отсутствие «заключения о соответствии» регистраторов не сильно заботит.

Мы обратились за разъяснениями в Центральный аппарат Росреестра. После паузы нам устно (!) ответили, что «практику петербургских коллег считают правильной», а действия московского управления комментировать не будут. Официального ответа нет до сих пор.

Если петербургское управление вдруг решило изменить позицию – хотелось бы понимать, почему.

И что это было.

И кто ответит за убытки и многонедельную нервотрёпку.

(Материал будет дополняться по мере поступления новой информации.)

 

Олег ЛОДЯНОВ, старший юрист корпоративной практики Rightmark Group:

– Винить Росреестр в создавшейся ситуации нельзя. В патовой для бизнеса ситуации он, вероятно, взял на себя ответственность применить приём толкования «исключение невозможного условия». Сделать это без предварительной консультации с вышестоящими органами невозможно.

Логика могла быть такой: целью законодателя являлось предоставление застройщикам, имеющим дома в высокой степени готовности, льготы (преимущества). Однако буквальное толкование новых норм приводит, наоборот, к ухудшению положения лица, воспользовавшегося льготой. Следовательно, необходимо истолковать закон в соответствии с его целью, которой является предоставление преимуществ, а не создание безвыходной ситуации.

Единственным способом такого толкования является исключение невозможного условия (внесение застройщиками апарт-отелей средств в компенсационный фонд) из числа условий для льготного заключения ДДУ и сохранение таким образом права заключать договоры долевого участия.

Некрасов Андрей Синочкин Дмитрий Юрьевич