Строительные СРО СЗФО обсудили концепцию «Стратегии-2030»

1 декабря, накануне Съезда строительных СРО, прошла Окружная конференция членов Национального объединения строителей по Северо-Западному федеральному округу (кроме Санкт-Петербурга).

В президиум конференции вошли вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, директор правового департамента НОСТРОЙ Виктория Панарина, финансовый директор Ассоциации Светлана Кузнецова, заместитель директора – начальник отдела методологии саморегулирования и законотворческой деятельности Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Владимир Бондаренко и координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко. Модератором конференции выступил координатор НОСТРОЙ по СЗФО и председатель Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка НОСТРОЙ Никита Загускин. 
Виктория Панарина ознакомила участников конференции с приоритетными направлениями деятельности Ассоциации на 2020 год, среди которых основными по-прежнему остаются: защита интересов СРО, их членов и потребителей строительной продукции; представление интересов СРО и профессионального строительного сообщества в органах государственной власти, органах местного самоуправления, региональных операторах – фондах капремонта; содействие повышению безопасности и качества строительства; содействие повышению эффективности саморегулирования в строительстве. По данному вопросу было заслушано предложение директора Ассоциации «Строительный комплекс Вологодчины» Анны Леоновой конкретизировать цели СРО в рамках приоритетов деятельности НОСТРОЙ и наметить по каждому пункту чёткие планы и задачи, которые должны быть реализованы региональными саморегулируемыми организациями к концу года.
Наиболее живой отклик вызвал доклад Владимира Бондаренко, где спикер представил концепцию роли саморегулирования в разработке Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. 
Докладчик в ходе своего выступления наметил основные принципы стратегического документа отрасли и задачи по реализации Стратегии, стоящие перед НОСТРОЙ. На данном этапе «дорожная карта» по реализации основных положений документа ещё не разработана. 
Антон Мороз в ходе обсуждения «Стратегии-2030» добавил: «Рабочие группы Минстроя продолжают мониторинг и анализ всех входящих предложений от представителей профессионального сообщества, поэтому просим всех заинтересованных участников процесса активно реагировать на те цели и задачи, которые ставит государство в предстоящих реформах. Наши предложения ждут, к нам прислушиваются». В ответ на это представители саморегулируемых организаций СЗФО Владимир Кобзаренко (Ассоциация «Строители Ленинградской области»), Анна Леонова и директор Ассоциации «Союз строителей Калининградской области» Борис Бабаянц выступили с инициативой активнее подключаться к разработке концепции «Стратегии-2030», наметив конкретные шаги и программные мероприятия по включению всех предложений профессионального сообщества.
Также поступило предложение от Максима Федорченко и Дениса Чурбанова (Ассоциация «Союз профессиональных строителей») о выравнивании конкурентных преимуществ между строительными организациями, работающими в различных климатических условиях и субъектах РФ. В рамках обмена опытом и предложениями между СРО разных регионов для формирования единой позиции СРО по вопросам конкурентных способов контрактования спикеры представили инициативу Окружной конференции СРО СФО.

 

 

 

nostroy.ru
+7 (495) 987-31-50 

Редакция «НП»