НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

19 апреля, 23:50

Опасно играть с безопасностью

10 декабря 2019 в 05:30

Новые программные продукты помогут сократить количество ЧП в строительстве. Пока число происшествий с летальным исходом в отрасли – втрое больше, чем на обрабатывающих производствах.

Новые программные продукты помогут сократить количество ЧП в строительстве.  Пока число происшествий с летальным исходом в отрасли – втрое больше, чем на обрабатывающих производствах. 

Эти проблемы обсуждали в Петербурге на конференции, посвящённой развитию современных систем управления охраной труда в строительстве. Организатором выступила Ассоциация «Национальное объединение строителей», модерировал пленарное заседание координатор НОСТРОЙ по СЗФО, член Совета Нацобъединения и председатель Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Никита Загускин.

Заместитель главного государственного инспектора труда в Петербурге Игорь Беляев привёл неутешительную статистику травматизма. Основными причинами несчастных случаев по-прежнему остаются плохая организация работ, нарушение технологического процесса, недостатки в обучении безопасным методам труда, отсутствие у рабочих средств индивидуальной защиты, а также недостатки в организации рабочих мест. Почти половина нарушений, выявленных инспекцией, связана именно с вопросами охраны труда: обучением, специальной оценкой условий труда и системами управления охраной труда.

По данным начальника отдела охраны труда Комитета по труду и занятости населения Петербурга Константина Дженжеруха, с начала 2019-го на городских стройплощадках зафиксировано 43 несчастных случая. Девять – со смертельным исходом, 25 – тяжёлых и два случая с вопиющим нарушением требований охраны труда и техники безопасности.

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин рассказал о законодательстве, которое обеспечивает соблюдение требований техники безопасности, а также о том, какими нормами регулируется контроль установленных требований со стороны СРО. Наибольший интерес вызвала демонстрация инновационных программных продуктов, использующих технологию «компьютерного зрения» на объектах строительства и производства. Эти разработки направлены на идентификацию, контроль, сбор и анализ данных по оснащённости рабочего персонала средствами защиты, нарушениям правил нахождения лиц в опасных зонах и пр.

«Система видеофиксации, позволяющая выявлять нарушения, хорошо известна и широко используется в различных сферах. Надеемся, в ближайшее время строительство тоже активно перейдёт на такое ПО. Отсутствие человеческого фактора максимально упрощает многие контрольные процедуры», – поясняет Никита Загускин.

И.о. начальника отдела инженерного обеспечения Управления капитального строительства Комитета по строительству Петербурга Сергей Веркеев и начальник отдела строительного контроля ГКУ «Управление строительства Ленинградской области» Александр Матвеев поделились опытом применения современных систем управления охраной труда на стройплощадках города и области. Например, в Сосновом Бору возводят Центр волейбола, который – в плане охраны труда и соблюдения норм безопасности – претендует на звание образцового.

Заведующий кафедрой техносферной безопасности СПб ГАСУ Виталий Цаплин рассказал участникам о ходе реализации международного проекта SAFECON, в рамках которого в Ленобласти завершается строительство Парка безопасности «Умный город».

Вторая часть конференции прошла в формате интерактивной деловой игры «Брейн-ринг». Все участники, включая спикеров, разделились на команды, которые за короткий срок должны были определить нарушения правил охраны труда во фрагментах кинофильмов «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Высота» и др.