Банки затмевают солнца

Суд арестовал участки Seven Suns Development на намыве за долги перед компанией «Терра Нова», подконтрольной Сбербанку. Параллельно Промсвязьбанк взыскивает с другой структуры девелопера 82,5 млн рублей. 

Летом прошлого года «Терра Нова» обратилась в арбитраж с несколькими исками, где солидарными ответчиками выступают три структуры Seven Suns Development: ООО «Севен Санс Девелопмент СПб Северо-Запад», ООО «Севен Санс Девелопмент Санкт-Петербург» и ООО «Севен Санс Девелопмент». Суммы исковых требований: 120,6 млн рублей, 23,7 млн и 1,03 млрд рублей.

В качестве обеспечения исковых требований «Терра Нова» просила наложить арест на участки общей площадью 6 га на намывных территориях Васильевского острова. Seven Suns не смог рассчитаться за эту землю.

Фемида сначала отказывала, но недавно арбитраж предписал арестовать наделы должника, а Росреестру запретил любые сделки с ними (отчуждать, обременять, менять границы и пр.).

Директор по продажам Seven Suns Development Алексей Бушуев в прошлом году признавал, что компания просрочила некоторые платежи. Объяснял он это тем, что Seven Suns Development больше года не может запустить проект (получить разрешение на строительство). «Как только проект стартует, мы сразу рассчитаемся, это технический момент. Более того, мы начинали переговоры со Сбербанком о проектном финансировании», – говорил тогда г-н Бушуев.

В январе 2020-го «Терра Нова» подала ещё один иск к трём перечисленным фирмам, требуя 45,1 млн рублей. Заседание по делу назначено на 23 апреля.

Фирма «Севен Санс Девелопмент СПб Северо-Запад» купила у «Терра Новы» 6 га на намыве в декабре 2018-го за 1,5 млрд рублей. Примерно 4 га относятся к зоне жилой застройки, около 2 га – для образовательных объектов. Участки заложены по кредиту, выданному Сбербанком. Они располагаются рядом со стройплощадками ЖК «Капитан Немо» и ЖК «Колумб» компании «Лидер». Со стороны Невы участки осваивает «Группа ЛСР».

Пока у Seven Suns на намыве два проекта: ЖК «Светлый мир «Я – Романтик» (на 12,5 га) и ЖК «Светлый мир «Тихая гавань…». 2,6 га  под второй проект (на фото) застройщик приобрёл у «Лидер Групп».

Напомним, что с апреля 2018-го компанию «Терра Нова», девелопера намывных территорий общей площадью 476 га, контролирует Сбербанк. Он выдавал ей кредиты на создание участков в акватории Невской губы.

У Seven Suns тлеет и второй конфликт с банками. В 2018-м Промсвязьбанк подал иск о банкротстве застройщика апартаментов «Светлый мир «Внутри…» в Дюнах – ООО «Басфор». Общая сумма претензий банка – около 2,7 млрд рублей. Тяжбы продолжались больше года, Seven Suns по ходу разбирательств внёс несколько крупных платежей на общую сумму свыше 1,5 млрд рублей, в июне 2019-го стороны договорились о реструктуризации задолженности. Но теперь очередной поворот в деле.

В январе 2020-го Промсвязьбанк подал новый иск, требуя от фирмы «Басфор» 82,5 млн рублей. В последний день января суд принял в работу заявление, первое заседание должно было пройти в конце февраля, на днях его перенесли на 7 апреля. Какие претензии возникли у банка в этот раз, пока непонятно. В Seven Suns оперативно не смогли прокомментировать ситуацию.

Кроме того, у АО «Курортэнерго» возникли денежные требования к ООО «Басфор» на сумму 344 750 рублей, но суть претензий пока неизвестна.

Комплекс апартаментов «Светлый мир. Внутри...» возводят на месте бывшего пансионата «Дюны» в Сестрорецке, на берегу залива. В общей сложности здесь предусмотрено 29 зданий общей площадью 185 000 кв.м, в которых будет 2100 номеров. Инвестиции в проект оцениваются в 10 млрд рублей. С 2017-го в эксплуатацию сданы семь корпусов (более 1000 апартов).

 

Фото: vk.com/club170903019

Касимов Халмурат