Затмение на намыве

Компания «Терра Нова», подконтрольная Сбербанку, взыскивает более 1,1 млрд рублей с Seven Suns Development. Девелопер не может расплатиться за 6 га на намыве, купленные в прошлом году.

«Терра Нова» подала три иска. В каждом процессе солидарными ответчиками выступают три структуры Seven Suns Development: ООО «Севен Санс Девелопмент СПб Северо-Запад», ООО «Севен Санс Девелопмент Санкт-Петербург» и ООО «Севен Санс Девелопмент».

В июне истец обратился в арбитраж с требованием на сумму свыше 120,6 млн рублей (задолженность с учётом неустойки). Суд вернул заявление из-за формальных нарушений. «Терра Нова» подала апелляцию, заседание по этому эпизоду назначено на 5 сентября.

По второму иску кредитор требовал свыше 23,7 млн рублей. Слушания назначены на 24 сентября.

На днях в арбитраж поступил третий иск к структурам Seven Suns Development, с которых «Терра Нова» взыскивает ещё свыше 1,03 млрд рублей.

«Мы просрочили некоторые платежи за покупку участка. Нам до сих пор не удаётся получить разрешение на строительство, мы уже год не можем запустить проект, который позволил бы обслуживать кредиты. Несколько раз подавали документы, но нам отказывали – есть  требования администрации по «социалке» и пр., – поясняет директор по продажам Seven Suns Development Алексей Бушуев. – Сейчас мы гасим долги, может, не такими темпами, как хотелось бы банку, но для нас это довольно большая нагрузка. Формально банк вправе требовать. Мы надеемся на нормальный диалог и какую-то реструктуризацию, возможно, с новым графиком платежей. Как только проект стартует, мы сразу рассчитаемся, это технический момент. Более того, мы начинали переговоры со Сбербанком о проектном финансировании. Остальные объекты строятся в обычном режиме, запускаем новые проекты в Москве, в компании всё в порядке», – заверяет г-н Бушуев. По его оценке, на сегодня оплачена примерно треть стоимости участка.

Фирма  «Севен Санс Девелопмент СПб Северо-Запад» купила у АО «Терра Нова» 6 га на намыве (квартал 21 Невской губы) в декабре 2018-го за 1,5 млрд рублей. Примерно 4 га относятся к зоне жилой застройки, около 2 га внутри квартала предназначены для образовательных объектов. Участки заложены по кредиту, выданному Сбербанком. Они располагаются рядом со стройплощадками ЖК «Капитан Немо» и ЖК «Колумб» компании «Лидер». Со стороны Невы участки осваивает «Группа ЛСР».

Пока у Seven Suns Development на намыве два проекта: ЖК «Светлый мир «Я – Романтик» (12,5 га) и ЖК «Светлый мир «Тихая гавань…». Участок под второй проект площадью 2,6 га застройщик приобрёл у «Лидер Групп».

Напомним, что с апреля 2018-го компанию «Терра Нова», девелопера намывных территорий общей площадью 476 га, контролирует Сбербанк. Он выдавал компании кредиты на создание участков в акватории Невской губы.

Это не первый конфликт Seven Suns с банками. В прошлом году Промсвязьбанк пытался обанкротить застройщика апартаментов «Светлый мир «Внутри…» в Дюнах – ООО «Басфор», который входит в ГК Seven Suns Development. Общая сумма претензий банка – около 2,7 млрд рублей. Тяжбы продолжались больше года, Seven Suns Development по ходу разбирательств внёс несколько крупных платежей на общую сумму свыше 1,5 млрд рублей, в июне 2019-го стороны договорились о реструктуризации задолженности. 

 

Фото: living.ru

Касимов Халмурат