Агенты засели в Смольном?

Последние два дня в городе только и разговоров, что о малом бизнесе. Программу развития предпринимательства обсуждали на заседании правительства в Смольном, поддержку малого бизнеса – на совете при губернаторе, а закончилось все митингом на площади Ленина.

Он собрал порядка двухсот участников и примерно 20 охранников (полицейских, дружинников и казаков). «Митингующих должно быть гораздо больше, видимо, некоторые не успели, многие на подходе», - сказал один из ораторов. Выступали против Комитета имущественных отношений в частности и Смольного в целом. Утверждали, что политика властей лишает тысячи собственников бизнеса, а работников - рабочих мест. На трибуну поднялся бывший арендатор рынка в Рыбацком, снесенного в начале недели. Он заявил, что его попросили с площадки под надуманным предлогом, так как участок понадобился какому-то стороннему инвестору (чиновники обещают построить здесь перехватывающую парковку). На сборе присутствовал зампредседателя КИО Александр Никонов, но претензии бизнеса он слушал в сторонке, не привлекая к себе лишнего внимания.
Митинг продолжался чуть меньше полутора часов. В речах выступавших было немало штампов: чиновников КИО и Смольного называли западными агентами и диверсантами, присланными для уничтожения экономики, их работу – геноцидом, а для восстановления справедливости призывали обратиться к Владимиру Путину.
Ближе к финишу собрание превратилось в предвыборное (организатором митинга выступила КПРФ), послышались лозунги вроде «Чтобы не Valio диктовало нам условия, а наш колхозник!». К семи вечера разошлись последние зрители и активисты, а разобранную сцену погрузили в микроавтобус с надписью «Сталин – это победа!» и портретом вождя. 

Чуть ранее, на заседании Общественного совета по развитию малого предпринимательства губернатор поддержал предложения по продлению без торгов договоров для добросовестных арендаторов  до 10 лет, а также по увеличению рассрочки при оплате объектов, выкупаемых по 159-ФЗ (с трех до пяти лет). Градоначальник пообещал создать конфликтную комиссию для решения спорных вопросов. (Идея не новая, месяц назад при КИО уже сформировали «рабочую группу по обеспечению взаимодействия исполнительных органов власти и субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере имущественных отношений».) В списке задач комиссии – ревизия списка сносимых ларьков (с целью его сокращения) и увеличение допустимых площадей НТО.

Днем ранее на заседании правительства петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов пожаловался, что количество проверок бизнеса за этот год выросло (хотя 1 января вступил в силу федеральный закон о надзорных каникулах, предусматривающий трехлетний мораторий на плановые проверки малых предприятий, если за три последние года они не допускали грубых нарушений). В ответ Смольный обвинил ларечников в том, что они продают контрафакт с пальмовым маслом: «Не совсем этично требовать послаблений для бизнеса и при этом травить людей непонятно из чего произведенными так называемыми молочными продуктами», - высказался губернатор Георгий Полтавченко.
Александр Абросимов просил пересмотреть планы Центра по повышению эффективности госимущества по сносу незаконных "точек" и расширить перечень магистралей для размещения торговых объектов. Потери бюджета в результате ликвидации ларьков только по пяти районам составят порядка 800 млн рублей в год, подсчитал он. «Разговоры о том, что город что-то потеряет - это разговоры в пользу бедных. В другом месте разместятся и будут спокойно работать», - парировал губернатор.
Исполнительный директор НП «Союз малых предприятий» Владимир Меньшиков предложил увеличить размер кредитов, выдаваемых Фондом содействия кредитованию малого и среднего бизнеса (сейчас дают до 1 млн рублей). Вторая идея: пересмотреть работу КИО с письменными обращениями. Вариантов два (на выбор): если ответ не дали в положенный срок, то он считается положительным; срок выполнения обязательств (в случае несвоевременного ответа) продлевать  пропорционально задержке.

«У нас не самоцель устранение бюрократических барьеров или помощь мифическому бизнесу, главная задача – чтобы все это работало на город», - подытожил слушания Георгий Полтавченко.

Губернатор поручил проверить работу комитета с заявителями и посчитать количество обращений, ответы на которые получены с задержкой в месяц и более. Виновных исполнителей пообещали увольнять, а председателей комитетов и ведомств – снимать после десяти таких случаев.
Несмотря на громкие заявления, на серьезную поддержку бизнесменам, кажется, рассчитывать не стоит. «У нас не самоцель устранение бюрократических барьеров или помощь мифическому бизнесу, главная задача – чтобы все это работало на город», - подытожил дискуссию  Георгий Полтавченко.

Иванова Евгения