Московский «Вариант»

Московская ГК «ПИК» будет участвовать в завершении долгостроя «Вариант» в Ленсоветовском. Этот комплекс фирма «Ареал» начала возводить ещё в 2013-м.

Комплекс должен был состоять из восьми девятиэтажных корпусов – всего 1143 квартиры, но с этим проектом сразу не заладилось. Работы на площадке, как и продажи квартир, начались до получения разрешения на строительство, и в 2013 году прокуратура Пушкинского района уже указывала на это компании. Потом она всё же получила разрешение на семь корпусов на 999 квартир, но работы вскоре остановились.

Девелопер успел реализовать не менее 560 квартир, причём торговал ими по договорам беспроцентного займа или с использованием схемы предварительной купли-продажи. Потом фирма решила перейти на договоры долевого участия, но с граждан потребовали доплат. В 2016-м чиновники пытались через суд запретить продажи на этом объекте, но добились этого только в 2017-м. Тогда же было возбуждено и уголовное дело о присвоении «Ареалом» денег, выплаченных дольщиками за страховку договоров долевого участия.

Кроме того, в 2016-м «Ареал» приобрёл некий британский инвестфонд Docklands Investment Funds. К нему также перешли компания «Титан» (не достроила комплекс «Ленсоветовский» неподалёку) и родственная ей компания «Спецкапстрой СПб», которая бросила ЖК «Воронцов» в Мурино. Потом выяснилось, что учредитель фонда – печально известный бизнесмен Евгений Бонд (Дондурей).

Уже тогда для достройки «Варианта» хотели привлечь ГК «Стоун». Эта фирма уже достраивала проблемные дома этих и других компаний, но договориться с собственниками «Ареала» не удалось. Дело сдвинулось только после банкротства компании весной 2019-го. Теперь вице-губернатор Петербурга Николай Линченко подтвердил, что ГК «ПИК» будет вместе с ГК «Стоун» участвовать в финансировании достройки комплекса. В ГК «Стоун» говорят, что сейчас главные сложности связаны с отсутствием проектной документации и технических условий на подключение объекта к сетям, ну и с дефицитом бюджета – более 2 млрд рублей. В комплексе не проданы 440 квартир, но прежний застройщик выполнил лишь пятую часть всех работ. Однако сдать ЖК «Вариант» в компании рассчитывают в конце 2021 года.

Некрасов Андрей