Муринский снос

Недостроенный ЖК «Воронцов» в Мурино снесут. Чтобы построить на его месте новый дом, понадобятся поправки в местные ПЗЗ. 

Ленинградское областное агентство ипотечного жилищного кредитования, технический заказчик строительства нового дома для бывших покупателей квартир в ЖК «Воронцов», представило отчёт по проекту. В ближайшее время недострой на Оборонной улице в Мурино демонтируют и вывезут  строительный мусор. Подрядчик также займётся выносом магистральных сетей за границы  участка. Предстоит ещё получить технические условия на подключение будущего объекта.

Участники строительства план действий и снос недостроя одобрили, сообщает госстройнадзор ЛО. Гражданам на собрании также предоставили схему планировки участка и подробную квартирографию типового этажа. Внешний вид комплекса был утверждён летом: 25-этажное здание в форме знака вопроса (на фото). На участке также расположится паркинг. Общая площадь запланированного жилья – около 70 000 кв.м.  

Сейчас на участке установлено ограждение, организована круглосуточная охрана, начался вывоз грунта.

Незавершённый ЖК «Воронцов» был брошен ООО «Спецкапстрой СПб» в 2016-м, застройщик банкротится. В декабре 2017-го дольщики с помощью областного правительства создали ЖСК «Охтинский». Договор между ЖСК «Охтинский» и техзаказчиком (ЛенОблАИЖК вместе с Дирекцией КРТ) подписан в апреле 2019-го.  
По условиям соглашения техзаказчик разработает проект, построит и введёт в эксплуатацию ЖК общей площадью не менее 60 000 кв.м. После завершения стройки членам кооператива передадут (без доплат) более 300 квартир (свыше 11 500 «квадратов»). Свободные площади получит агентство – «дочка» правительства Ленобласти. 

Чтобы новый проект получил необходимые разрешения, в Мурино должны принять новые Правила землепользования и застройки. Этот процесс идёт, хотя и небыстро: слушания пока не объявлены.

Новые ПЗЗ необходимы и для того, чтобы сдвинулось с мёртвой точки строительство здания полиции и поликлиники в Мурино. NSP подробно писала о ситуации.

Нежинская Анна