20 июля 2018 время: 21:36
курс $63.27 €73.48
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


06 апреля 2018

Свои в «Городе»

Свои в «Городе»

Бывшие совладельцы холдинговой компании «Эра», отвечающей за достройку домов ГК «Город», купили два участка в Каменке.

ООО «Управление строительными проектами» приобрело в феврале этого года два участка на Глухарской улице у холдинговой компании «Эра», следует из выписки ЕГРН. Фирме достались пятна площадью 4,2 и 3,7 га на Глухарской улице. Это соседние участки, расположенные на окраине квартала, в северо-западной его части. Согласно проекту планировки на них можно построить комплекс общей площадью более 320 000 кв.м (жилой – почти 145 000 кв.м). Стоимость сделки неизвестна, но в конце 2016 года лоты были выставлены на продажу за 643,3 млн и 574,7 млн рублей.

В роли продавца выступила холдинговая компания «Эра», на которую в 2016 году были оформлены восемь участков на Глухарской улице. Первоначальный собственник – ООО «Простор», входившее в структуру скандально известной ГК «Город». В 2010 году компания «Простор» выиграла на городских торгах право комплексного освоения почти 102 га в Каменке. Когда у «Города» начались серьёзные проблемы, Смольный разрешил приватизировать для дальнейшей перепродажи 50 га, чтобы на полученные средства завершить замершие стройки «Города». Сначала землю оформили на «Простор», а через несколько месяцев переписали на «Эру», привлечённую городом в качестве оператора по достройке ЖК «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда». Непосредственно работами компания не занимается, а, по замыслу властей, должна рулить процессами.

ООО «Управление строительными проектами» принадлежит Сергею Соколову и Михаилу Макову. Фирма создана в марте 2016 года. Сергей Соколов – совладелец компании Landskrona, Михаил Маков – советник председателя правления банка «Санкт-Петербург».

Оба они ещё недавно были совладельцами холдинговой компании «Эра». Им суммарно принадлежали 30% долей «Эры». Но в прошлом году их перепродали Игорю Бучерову, который также выкупил и 70%-ю долю Артёма Маневича, став единоличным собственником компании.

Участки Управления строительными проектами находятся рядом с наделом, который в марте этого года купила компания «РосСтройИнвест». Ранее на территории квартала один участок (почти 6,3 га) приобрела, а еще один (5,1 га) арендовала компания «Арсенал» и уже строит на них ЖК «Ariosto!». А  «Полис Групп» под свой проект «Полис на Комендантском» (уже строится) купила 5,9 га и арендовала еще 8,4 га. Таким образом, не «пристроенным» остается одно пятна – 3,6 га в центре квартала. По проекту планировки на нем можно построить около 150 000 кв.м. На торги лот выставляли со стартовой ценой 566,8 млн рублей. Кадастровая стоимость – 300 млн рублей.

Квартал, принадлежавший «Простору», находится рядом с Юнтоловским заказником, от которого его отделяет Западный скоростной диаметр. С северо-востока территория граничит с ЖК «Чистое небо» компании Setl City, восточнее RBI строит ЖК UltraCity. В той же локации компания Legenda возводит ЖК «LEGENDA» на Комендантском, 58.

ДОСЬЕ NSP
ГК «Город» вела три проекта: ЖК «Ленинский парк», ЖК «Морская звезда» и ЖК «Прибалтийский». Первые два корпуса ЖК «Ленинский парк» введены в эксплуатацию летом прошлого года (с большими недоделками), остальные переданы компании «МАН». Достройка «Морской звезды» поручена холдингу «Эталон-ЛенСпецСМУ». За строительство ЖК «Прибалтийский» отвечает компания «Монолитстрой». Совладельцы «Города» Максим и Руслан Ванчуговы находятся под следствием. Недавно Городской суд в очередной раз продлил им меру пресечения – Максим Ванчугов остаётся под стражей, Руслан Ванчугов – под домашним арестом. Их обвиняют в хищении средств дольщиков ГК «Город». Свою вину братья отрицают.