НАШ ЦИТАТНИК: «Надо очень аккуратно подходить к частичному изменению фасадов, поскольку оно порой довольно серьёзно меняет здания. Можно удлинить нос Венере Милосской, талию усилить, ноги укоротить. Но Венеры Милосской мы уже тогда не получим...» Владимир Григорьев

12 апреля, 14:04

Завершается официальный год волонтёров. Как вы относитесь к таким движениям и должно ли государство их контролировать?

16 декабря 2018 в 21:00
2 393

Завершается официальный год волонтёров. Как вы относитесь к таким движениям и должно ли государство их контролировать?

Уходящий год в России был официально объявлен Годом волонтёров и добровольцев. Эти замечательные люди помогают старикам в хосписах, ищут пропавших детей и пристраивают бездомных животных, убирают мусор на берегах озёр и рек и даже восстанавливают памятники. Своим мнением с NSP поделились Дмитрий Некрестьянов, Ирина Анисимова, Светлана Денисова, Ольга Трошева, Дмитрий Майоров и др.

Статья-Знак-вопроса-NSP.RU

Как вы относитесь к волонтёрским движениям и группам? Приходилось ли сталкиваться с ними на практике? Может быть, вы и сами участвовали в волонтёрских акциях? Или планируете сделать это в будущем году? Нуждается ли волонтёрское движение в контроле и регулировании со стороны государства – или чиновники только мешают?

Святослав Гайкович
руководитель АМ «Студия-17»: 

– Я отношусь к волонтёрам по-разному. За красивыми словами и названиями иногда скрываются сомнительные личности, которые настырно собирают деньги неизвестно на что и сильно обижаются, если компания или кто-то персонально по объективным причинам не могут сделать требуемый взнос.  Но есть гораздо более позитивные примеры. Мне кажется, что волонтёры – это прообраз будущего государственного устройства, когда люди станут работать и что-то делать по зову души и сердца, а не по принуждению. Так что и форма управления  волонтёрским движением должна быть мягкой, а не закостенелой, как большинство государственных структур сегодня.

Александра Шнайдрук, 
адвокат АБ «ФРЕММ»:

– Волонтёрство и добровольчество – однозначно положительные и благотворные явления. Более того, на мой взгляд, их нужно усиленно пропагандировать среди населения, поскольку в первую очередь за счёт деятельности добровольцев компенсируются пробелы в государственной поддержке нуждающихся.

Кроме того, бескорыстная деятельность во благо общества воспитывает в людях гражданскую ответственность и нравственные ценности, повышает моральную, правовую и политическую культуру общества, что сильно влияет на развитие страны и правового государства в целом.

С деятельностью добровольцев невольно сталкиваешься постоянно, ведь с каждым годом подобных организаций и движений становится всё больше, что не может не радовать. Появляются законы, регулирующие благотворительную и волонтёрскую деятельность, разрабатываются различные формы финансовой поддержки со стороны государства.
Однако сейчас государственное регулирование и контроль всё же превалируют над государственной поддержкой. Очевидно, что деятельность волонтёров остро нуждается во всевозможном содействии госорганов, в построении общего диалога, в объединении усилий, направленных на наиболее эффективную помощь нуждающимся.

(Александра Шнайдрук в 2017 году оказывала бесплатную юридическую помощь, защищая интересы пострадавших от теракта в петербургском метро, которым было отказано в выплатах федеральных и городских компенсаций).

Александр Перминов
исполнительный директор «Паритет Групп»: 

– Наша компания занимается благотворительностью, а вот волонтёрской деятельностью – нет. Мы считаем, что в качестве волонтёров можем сделать гораздо меньше, чем в роли меценатов. Правда, мы никогда не афишируем нашу помощь: я уверен, что добро должно быть незаметным и скромным.

В целом я не люблю новомодных течений и не стану участвовать в волонтёрском движении, поскольку это модно. Я смогу больше пользы принести другим способом. Знаю многих людей, которые разделяют мою точку зрения. Но знаю и тех, кто поможет на три копейки, а кричит об этом повсюду, как будто вложил миллионы.

Дмитрий Некрестьянов
партнёр, руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнёры»: 

– Регулирование и контроль волонтёрских движений – это недоверие к людям, и это идёт только во вред. Волонтёрское движение, как и благотворительность, – это состояние души человека, к нему нельзя понуждать и глупо загонять его в какие-то рамки надуманным регулированием. В организованных волонтёрских акциях участвовать не приходилось, и планов на будущее, связанных с этим, пока нет.

Ольга Шарыгина
управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar:

– К волонтёрским движениям отношусь с большим уважением и считаю, что они играют ключевую роль в поддержании гармоничного развития человечества. Добро, поддержка, забота о животных, стариках, детях, друг о друге не успевают вслед за растущим и меняющимся человечеством. Я давно занимаюсь волонтёрской деятельностью, помогаю бездомным собакам. Замечаю, что многие люди относятся к волонтёрству настороженно и даже пытаются сравнивать, мол, столько на свете бездомных детей, а ты тратишь время и деньги на каких-то животных. Это странно, и я полагаю, что каждому необходимо найти близкую и понятную ему сферу и вложить туда силы. Сейчас существует очень много возможностей для помощи животным, бездомными людям с различными заболеваниями, детям и пожилым. 

В контроле, внимании и помощи государства остро нуждаются те сферы, к которым привлечено внимание волонтёров. Волонтёрские движения возникают там, где поддержки и помощи оказалось недостаточно. Это острые проблемы общества, которыми необходимо заниматься комплексно на государственном уровне. Говорить в этом контексте о контроле волонтёрской деятельности странно.

Ирина Анисимова
директор по развитию «Лахта-центра»:

– С волонтёрскими движениями не сталкивалась, надеюсь, все они хорошие и делают много полезного для нуждающихся. Мы больше работаем с благотворительными фондами помощи. Например, вместе с подрядчиками и консультантами нашего проекта периодически работаем с фондом «Адвита», который поддерживает детей с тяжёлыми заболеваниями. Что касается лично меня, то мы с друзьями спасаем кошек и всяких потеряшек. Всё это продолжим и в следующем году, но я вряд ли буду участвовать в волонтёрских акциях. Регулирование со стороны государства, особенно благотворительной деятельности, обычно заканчивается тем, что благое дело превращается в бюрократию.

Евгений Богданов
основатель проектного бюро Rumpu: 

– Я искренне считаю, что самый честный и благородный труд – физический. Просто перечислить деньги в фонд – это, вне всяких сомнений, хороший поступок, но истинная благотворительность – ваш труд на пользу ближнего. Отношусь к волонтёрам и добровольцам с максимальным уважением. Тяжело тратить свои силы и время на благополучие других людей. В связи с этим гражданам, которые не могут стать волонтёрами, стоит хотя бы поддерживать такие движения. На заре своей благотворительной деятельности я мыл окна в детском доме под Выборгом и считаю, что каждая состоявшаяся личность должна через это пройти, и, по возможности, не единожды, а систематически. Что касается наших чиновников, то вместо дополнительного контроля более полезным был бы их прямой вклад в помощь нуждающимся. 

Альбина Ямалетдинова, 
управляющий партнёр компании «Rusland SP Северо-Запад»: 

– В следующем году мы планируем поддержать различные благотворительные программы, приуроченные ко Дню защиты детей и Новому году, а также фестиваль «День добрых писем». Кроме того, благотворительность – часть стратегии работы отеля VOX Hotel, который находится под нашим управлением. На мой взгляд, контроль и госрегулирование будут только мешать волонтёрскому движению. Эта деятельность зачастую требует оперативного решения каких-либо вопросов. А лишний документооборот, регламенты, получение разрешений будут только препятствовать.


Ольга Трошева
руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (входит в Setl Group):
– Холдинг Setl Group давно и плодотворно сотрудничает с Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы». Ежегодно поздравляем ветеранов с 9 мая; в этом году, например, вместе с волонтёрами приехали домой к фронтовикам, блокадникам и вручили им самые необходимые подарки исходя из пожеланий ветеранов. «Волонтёры Победы» также присоединились к другому нашему проекту, связанному с восстановлением памятника героям завода «Трубосталь», которые погибли в боях Великой Отечественной войны и в блокадном Ленинграде. Сотрудники холдинга и сами иногда выступают в роли волонтёров. Только в этом году поддержали пять петербургских приютов для животных. Привозили корм для собак и кошек, лекарства, игрушки, поводки, шампуни и лакомства.

Надежда Калашникова
директор по развитию компании «Л1»:
– Есть волонтёры, а есть энтузиасты. К волонтёрам я отношусь с большой нежностью, а к энтузиастам – настороженно. (Первые работают для людей, вторые – за идею.)

Я ни в какие группы не записана, но у меня дача – почти на берегу Большого Кавголовского озера. И участок берега примерно от городского пляжа и до базы Горного института я считают зоной моей личной ответственности. Мы с подругой регулярно убираем оттуда мусор.

Конечно, волонтёрам нужна поддержка. Наверное, они нуждаются в том, чтобы их поощряли, а то и поддерживали материально. Но многие инициативы, на которые обращает пристальное внимание наше государство, со временем как-то трансформируются. Вплоть до полной противоположности первоначальному замыслу… Так что лучше обойтись без чиновников.

Светлана Денисова
начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:
– Волонтёрство – это очень правильное занятие. Мы застряли в эпохе аутизма, разобщённости. Надо заново искать пути друг к другу. Помочь ближнему, сломать преграды, разделяющие людей, – это потребность времени.
Довольно долго господствующей атмосферой была если не взаимная озлобленность, то настороженность. И мы от этого устали. События вокруг Чемпионата мира в Петербурге породили целую волну настроений и поступков, как будто вернулся фестивальный дух конца 1950-х, «как будто мир качнулся вправо, качнувшись влево…».

На уровне компании очень много хорошего делается в плане помощи тем, кто в этом нуждается. Но руководство категорически не любит об этом говорить. Сделали – и ладно.
И мы стараемся этот дух взаимопомощи, совместного действия включать в наши проекты, на стадии создания комьюнити. Здесь, конечно, нужна организация. Если «Экологический десант» – значит, требуются шатры от непогоды, музыка, еда. Чтобы получился праздник, а не обязаловка!

Цель власти в регулировании волонтёрства как раз понятна: раз не получается запретить – значит, надо возглавить.

Дмитрий Майоров,
генеральный директор компании «Русь-НТ»:
– Если честно, я об этом мечтал. Довольно долго, пока не понял, что времени категорически не хватает. Я бы с удовольствием преподавал, делился знаниями – в сфере IT-технологий, в области недвижимости. За деньги – нет, а бесплатно – с удовольствием. Думаю, я к этому ещё приду. Лично, как и все, участвовал в субботниках. Асфальт рядом с одним из наших посёлков мы укладывали ночью. Чтобы администрация не заметила. Это к вопросу о роли государства.   

Святослав Гайкович
руководитель АМ «Студия-17»: 

– Я отношусь к волонтёрам по-разному. За красивыми словами и названиями иногда скрываются сомнительные личности, которые настырно собирают деньги неизвестно на что и сильно обижаются, если компания или кто-то персонально по объективным причинам не могут сделать требуемый взнос.  Но есть гораздо более позитивные примеры. Мне кажется, что волонтёры – это прообраз будущего государственного устройства, когда люди станут работать и что-то делать по зову души и сердца, а не по принуждению. Так что и форма управления  волонтёрским движением должна быть мягкой, а не закостенелой, как большинство государственных структур сегодня.