Завершается официальный год волонтёров. Как вы относитесь к таким движениям и должно ли государство их контролировать?
Уходящий год в России был официально объявлен Годом волонтёров и добровольцев. Эти замечательные люди помогают старикам в хосписах, ищут пропавших детей и пристраивают бездомных животных, убирают мусор на берегах озёр и рек и даже восстанавливают памятники. Своим мнением с NSP поделились Дмитрий Некрестьянов, Ирина Анисимова, Светлана Денисова, Ольга Трошева, Дмитрий Майоров и др.
Как вы относитесь к волонтёрским движениям и группам? Приходилось ли сталкиваться с ними на практике? Может быть, вы и сами участвовали в волонтёрских акциях? Или планируете сделать это в будущем году? Нуждается ли волонтёрское движение в контроле и регулировании со стороны государства – или чиновники только мешают?
Святослав Гайкович,
руководитель АМ «Студия-17»:
– Я отношусь к волонтёрам по-разному. За красивыми словами и названиями иногда скрываются сомнительные личности, которые настырно собирают деньги неизвестно на что и сильно обижаются, если компания или кто-то персонально по объективным причинам не могут сделать требуемый взнос. Но есть гораздо более позитивные примеры. Мне кажется, что волонтёры – это прообраз будущего государственного устройства, когда люди станут работать и что-то делать по зову души и сердца, а не по принуждению. Так что и форма управления волонтёрским движением должна быть мягкой, а не закостенелой, как большинство государственных структур сегодня.
Александра Шнайдрук,
адвокат АБ «ФРЕММ»:
– Волонтёрство и добровольчество – однозначно положительные и благотворные явления. Более того, на мой взгляд, их нужно усиленно пропагандировать среди населения, поскольку в первую очередь за счёт деятельности добровольцев компенсируются пробелы в государственной поддержке нуждающихся.
Кроме того, бескорыстная деятельность во благо общества воспитывает в людях гражданскую ответственность и нравственные ценности, повышает моральную, правовую и политическую культуру общества, что сильно влияет на развитие страны и правового государства в целом.
С деятельностью добровольцев невольно сталкиваешься постоянно, ведь с каждым годом подобных организаций и движений становится всё больше, что не может не радовать. Появляются законы, регулирующие благотворительную и волонтёрскую деятельность, разрабатываются различные формы финансовой поддержки со стороны государства.
Однако сейчас государственное регулирование и контроль всё же превалируют над государственной поддержкой. Очевидно, что деятельность волонтёров остро нуждается во всевозможном содействии госорганов, в построении общего диалога, в объединении усилий, направленных на наиболее эффективную помощь нуждающимся.
(Александра Шнайдрук в 2017 году оказывала бесплатную юридическую помощь, защищая интересы пострадавших от теракта в петербургском метро, которым было отказано в выплатах федеральных и городских компенсаций).
Александр Перминов,
исполнительный директор «Паритет Групп»:
– Наша компания занимается благотворительностью, а вот волонтёрской деятельностью – нет. Мы считаем, что в качестве волонтёров можем сделать гораздо меньше, чем в роли меценатов. Правда, мы никогда не афишируем нашу помощь: я уверен, что добро должно быть незаметным и скромным.
В целом я не люблю новомодных течений и не стану участвовать в волонтёрском движении, поскольку это модно. Я смогу больше пользы принести другим способом. Знаю многих людей, которые разделяют мою точку зрения. Но знаю и тех, кто поможет на три копейки, а кричит об этом повсюду, как будто вложил миллионы.
Дмитрий Некрестьянов,
партнёр, руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнёры»:
– Регулирование и контроль волонтёрских движений – это недоверие к людям, и это идёт только во вред. Волонтёрское движение, как и благотворительность, – это состояние души человека, к нему нельзя понуждать и глупо загонять его в какие-то рамки надуманным регулированием. В организованных волонтёрских акциях участвовать не приходилось, и планов на будущее, связанных с этим, пока нет.
Ольга Шарыгина,
управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar:
– К волонтёрским движениям отношусь с большим уважением и считаю, что они играют ключевую роль в поддержании гармоничного развития человечества. Добро, поддержка, забота о животных, стариках, детях, друг о друге не успевают вслед за растущим и меняющимся человечеством. Я давно занимаюсь волонтёрской деятельностью, помогаю бездомным собакам. Замечаю, что многие люди относятся к волонтёрству настороженно и даже пытаются сравнивать, мол, столько на свете бездомных детей, а ты тратишь время и деньги на каких-то животных. Это странно, и я полагаю, что каждому необходимо найти близкую и понятную ему сферу и вложить туда силы. Сейчас существует очень много возможностей для помощи животным, бездомными людям с различными заболеваниями, детям и пожилым.
В контроле, внимании и помощи государства остро нуждаются те сферы, к которым привлечено внимание волонтёров. Волонтёрские движения возникают там, где поддержки и помощи оказалось недостаточно. Это острые проблемы общества, которыми необходимо заниматься комплексно на государственном уровне. Говорить в этом контексте о контроле волонтёрской деятельности странно.
Ирина Анисимова,
директор по развитию «Лахта-центра»:
– С волонтёрскими движениями не сталкивалась, надеюсь, все они хорошие и делают много полезного для нуждающихся. Мы больше работаем с благотворительными фондами помощи. Например, вместе с подрядчиками и консультантами нашего проекта периодически работаем с фондом «Адвита», который поддерживает детей с тяжёлыми заболеваниями. Что касается лично меня, то мы с друзьями спасаем кошек и всяких потеряшек. Всё это продолжим и в следующем году, но я вряд ли буду участвовать в волонтёрских акциях. Регулирование со стороны государства, особенно благотворительной деятельности, обычно заканчивается тем, что благое дело превращается в бюрократию.
Евгений Богданов,
основатель проектного бюро Rumpu:
– Я искренне считаю, что самый честный и благородный труд – физический. Просто перечислить деньги в фонд – это, вне всяких сомнений, хороший поступок, но истинная благотворительность – ваш труд на пользу ближнего. Отношусь к волонтёрам и добровольцам с максимальным уважением. Тяжело тратить свои силы и время на благополучие других людей. В связи с этим гражданам, которые не могут стать волонтёрами, стоит хотя бы поддерживать такие движения. На заре своей благотворительной деятельности я мыл окна в детском доме под Выборгом и считаю, что каждая состоявшаяся личность должна через это пройти, и, по возможности, не единожды, а систематически. Что касается наших чиновников, то вместо дополнительного контроля более полезным был бы их прямой вклад в помощь нуждающимся.
Альбина Ямалетдинова,
управляющий партнёр компании «Rusland SP Северо-Запад»:
– В следующем году мы планируем поддержать различные благотворительные программы, приуроченные ко Дню защиты детей и Новому году, а также фестиваль «День добрых писем». Кроме того, благотворительность – часть стратегии работы отеля VOX Hotel, который находится под нашим управлением. На мой взгляд, контроль и госрегулирование будут только мешать волонтёрскому движению. Эта деятельность зачастую требует оперативного решения каких-либо вопросов. А лишний документооборот, регламенты, получение разрешений будут только препятствовать.
Ольга Трошева,
руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (входит в Setl Group):
– Холдинг Setl Group давно и плодотворно сотрудничает с Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы». Ежегодно поздравляем ветеранов с 9 мая; в этом году, например, вместе с волонтёрами приехали домой к фронтовикам, блокадникам и вручили им самые необходимые подарки исходя из пожеланий ветеранов. «Волонтёры Победы» также присоединились к другому нашему проекту, связанному с восстановлением памятника героям завода «Трубосталь», которые погибли в боях Великой Отечественной войны и в блокадном Ленинграде. Сотрудники холдинга и сами иногда выступают в роли волонтёров. Только в этом году поддержали пять петербургских приютов для животных. Привозили корм для собак и кошек, лекарства, игрушки, поводки, шампуни и лакомства.
Надежда Калашникова,
директор по развитию компании «Л1»:
– Есть волонтёры, а есть энтузиасты. К волонтёрам я отношусь с большой нежностью, а к энтузиастам – настороженно. (Первые работают для людей, вторые – за идею.)
Я ни в какие группы не записана, но у меня дача – почти на берегу Большого Кавголовского озера. И участок берега примерно от городского пляжа и до базы Горного института я считают зоной моей личной ответственности. Мы с подругой регулярно убираем оттуда мусор.
Конечно, волонтёрам нужна поддержка. Наверное, они нуждаются в том, чтобы их поощряли, а то и поддерживали материально. Но многие инициативы, на которые обращает пристальное внимание наше государство, со временем как-то трансформируются. Вплоть до полной противоположности первоначальному замыслу… Так что лучше обойтись без чиновников.
Светлана Денисова,
начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:
– Волонтёрство – это очень правильное занятие. Мы застряли в эпохе аутизма, разобщённости. Надо заново искать пути друг к другу. Помочь ближнему, сломать преграды, разделяющие людей, – это потребность времени.
Довольно долго господствующей атмосферой была если не взаимная озлобленность, то настороженность. И мы от этого устали. События вокруг Чемпионата мира в Петербурге породили целую волну настроений и поступков, как будто вернулся фестивальный дух конца 1950-х, «как будто мир качнулся вправо, качнувшись влево…».
На уровне компании очень много хорошего делается в плане помощи тем, кто в этом нуждается. Но руководство категорически не любит об этом говорить. Сделали – и ладно.
И мы стараемся этот дух взаимопомощи, совместного действия включать в наши проекты, на стадии создания комьюнити. Здесь, конечно, нужна организация. Если «Экологический десант» – значит, требуются шатры от непогоды, музыка, еда. Чтобы получился праздник, а не обязаловка!
Цель власти в регулировании волонтёрства как раз понятна: раз не получается запретить – значит, надо возглавить.
Дмитрий Майоров,
генеральный директор компании «Русь-НТ»:
– Если честно, я об этом мечтал. Довольно долго, пока не понял, что времени категорически не хватает. Я бы с удовольствием преподавал, делился знаниями – в сфере IT-технологий, в области недвижимости. За деньги – нет, а бесплатно – с удовольствием. Думаю, я к этому ещё приду. Лично, как и все, участвовал в субботниках. Асфальт рядом с одним из наших посёлков мы укладывали ночью. Чтобы администрация не заметила. Это к вопросу о роли государства.
Святослав Гайкович,
руководитель АМ «Студия-17»:
– Я отношусь к волонтёрам по-разному. За красивыми словами и названиями иногда скрываются сомнительные личности, которые настырно собирают деньги неизвестно на что и сильно обижаются, если компания или кто-то персонально по объективным причинам не могут сделать требуемый взнос. Но есть гораздо более позитивные примеры. Мне кажется, что волонтёры – это прообраз будущего государственного устройства, когда люди станут работать и что-то делать по зову души и сердца, а не по принуждению. Так что и форма управления волонтёрским движением должна быть мягкой, а не закостенелой, как большинство государственных структур сегодня.