Правила для человека, а не человек для правил!
Национальный проект по жилью ставит перед отраслью непростую задачу: строить больше, лучше и дешевле. Как говорится, выберите любые два параметра. О том, как подступиться к реализации этих амбициозных целей, и, конечно, о том, что мешает сегодня строителям, мы беседуем с генеральным директором компании «Строительный трест» Евгением Резвовым.
Резвов Евгений Георгиевич
ГК «ТРЕСТ»
- У нас теперь новое правительство, президент подтвердил курс на реализацию нацпроектов. Для вас, для вашей компании это что-то меняет?
- Чтобы выйти на показатели, предусмотренные нацпроектом, — 120 млн кв.м жилья в год к 2024-му — строительная отрасль должна расти и развиваться. У нас всё для этого есть: мощности, специалисты, участки. И есть потребность наших граждан жить в просторных квартирах, где будет комфортно всем членам семьи. Но у нас по-прежнему нет понятного регулирования. Правила меняются настолько часто, что к ним не успеваешь приспособиться — в момент приобретения участка и составления финансовой модели проекта условия одни, а в период получения градостроительной разрешительной документации условия существенно меняются. Надеюсь, новый вице-премьер Марат Хуснуллин сможет навести порядок, что в конечном итоге приведёт к упрощению процедуры выдачи разрешительной документации в регионах. Пока нам каждый месяц сообщают, что процедуры упростились и ускорились, а по факту получается наоборот. Ужесточаются социальные нормативы, появляются требования к архитектурному облику, причём на той стадии проекта, когда ещё неизвестно, сколько можно строить на конкретном участке. Правила землепользования и застройки меняются каждый год, а то и чаще. В таких условиях становится трудно планировать и строить. Даже получение градостроительной документации на строительство необходимых городу социальных объектов, которые мы возводим и безвозмездно передаём городу, сопряжено с трудностями уже на стадии получения участка!
- Это оценка ситуации в общем или у вас есть конкретные примеры?
- Есть конкретный пример, конечно! В квартале, где строится наш жилой комплекс «Новое Купчино», мы взялись построить и передать в собственность города детский сад на 350 мест на участке, принадлежащем городу. Безвозмездно, то есть даром. Для этого мы за свой счёт освободили площадку от гаражей. Сами сформировали участок, поставили его на кадастровый учёт, подали заявку на предоставление нам земли в аренду на инвестиционных условиях, проект постановления прошёл все согласования и… Юридический комитет не вынес его на утверждение правительства. Потому что на участке лежат железобетонные конструкции от гаражей. А мы их намеренно оставили для будущих работ. Эти плиты, например, очень удобны для обустройства временных дорог. Думаем, что дальше делать.
Ещё пример. Один наш проект по строительству жилого комплекса «завис» исключительно из-за «социалки». В нашем квартале находится социальный объект, включённый в адресную инвестиционную программу. Срок ввода у него установлен неопределённо, с большим запасом. И губернатор сделал вывод: пока «социалка» не построена, жильё строить тоже нельзя.
- Вы сами быстрее построили бы?
- У нас есть всё для того, чтобы строить в срок: инженеры, техника, люди. Несколько лет назад мы выкупили у частного лица бывшее здание детского сада на улице Сантьяго-де-Куба. Мы решили восстановить его в исторической функции — открыть в нём современное детское дошкольное учреждение. Сейчас заканчиваем строительство. Уже получили заключение о соответствии и в феврале планируем сдавать. Детский садик замечательный! Здесь предусмотрены возможности для дополнительных кружков и секций, туда будут ходить и обычные детишки, и с особенностями развития. Детский сад рассчитан на 150 мест. У нас заключён договор с образовательным центром Art Hello, они подали заявку на получение лицензии. Но так как это будет коммерческий садик, а не муниципальный — он не засчитывается городом как наш вклад в развитие социальной инфраструктуры. Окупаемость такого коммерческого проекта — десятки лет, поэтому назвать это бизнесом сложно. Мы строили этот сад прежде всего для жителей района…
Ещё один детский садик работает в одном из наших домов на Лиственной улице, но он тоже учитывается как учреждение дополнительного образования, потому что расположен на третьем этаже.
Для нас это непонятная ситуация. Если город не может сам построить в срок, отдайте подряд девелоперу, так как мы в этом заинтересованы, и в заказе, и в развитии квартала. Или можно подписать соглашение о выкупе, хоть в форме ГЧП, хоть концессии, если это будет муниципальное учреждение. Но для реализации этой схемы должны быть понятные и прозрачные условия, сформулированные конкретно и заранее, без бюрократии.
Получается, мы тратим собственные деньги на социально ориентированные проекты, но власти их не учитывают при расчёте соответствия нормативам, при определении потребности в местах.
А государственный застройщик сорвал сроки, и нам не согласовывают проект, потому что по нормативам мест в детских садах не хватает. Получается замкнутый круг.
- Теперь государство у нас будет бороться за демографию — дополнительные выплаты за первого ребёнка, индексация маткапитала…
- Ну, да, и если рождаемость и впрямь повысится — куда пойдут эти дети? Где будут жить разросшиеся, более многочисленные семьи? Если не навести порядок — потерянное строителями время приведёт к повышению стоимости жилья.
Здесь гибкость нужна. Вот в Ленобласти, например, если не хватило мест в детском саду, администрация просто выплачивает родителям компенсацию. А если у образовательного учреждения — пусть и коммерческого — есть лицензия, то коммерческий садик можно оплачивать из маткапитала. Нужны варианты, разные, но каждый — с понятным и несложным алгоритмом. И пусть родители выбирают, как им удобнее.
Жёсткое следование отвлечённым от жизни правилам приводит в тупик. Ещё один яркий пример — это паркинги, которые всех нормативно обязали строить. Но их не покупают — не нужны населению паркинги по полмиллиона, и даже по 300 000 рублей не очень берут, пока есть возможность автомобиль где-то рядом на пустыре держать. Поэтому паркинги пустуют. Здесь нужно сесть всем вместе и подумать, как эту ситуацию решать — где кнутом, а где пряником.
Проблема перед нами стоит непростая: увеличить количество квадратных метров на человека, и не в «человейниках», а в комфортных, обустроенных кварталах, при условии, что доходы у граждан не растут. А если и растут, то медленнее, чем потребность в новом жилье. Источники финансирования тоже разные: личные средства граждан, субсидии, городской бюджет, федеральная казна. В сложившейся ситуации надо вместе эти вопросы решать, потому что правила для человека, а не человек для правил!
Досье "НП"
- Евгений Резвов родился в 1936 году
- В строительстве — более полувека
- Карьеру на стройплощадке начинал с прораба
- Заслуженный строитель РФ
- Кавалер ордена «Возрождение России XXI век»
- Лауреат национальной премии «Человек года-2005»
- Лауреат конкурса «Строитель года-2006»
- Награждён государственными наградами:
«Житель блокадного Ленинграда»,
«60 лет Победы в Великой Отечественной войне»,
«В память 300-летия Санкт-Петербурга»
- Компания «Строительный трест» создана в 1992 году
- В возведённых ею домах проживает более 50 000 семей
- Компания работает в Петербурге, Ленинградской области и Калининграде
- Фирма строит дома только из кирпича, в квартирографии её проектов нет студий
- Работа «Строительного треста» отмечена многочисленными профессиональными премиями
- В 2019 году застройщик ввёл в эксплуатацию почти 115 400 кв.м недвижимости
- В 2020-м запланированы к сдаче новые корпуса в ЖК «NEWПИТЕР», ЖК «Капитал» в Кудрово и первая очередь ЖК «Новое Купчино»