НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:21

Без участия бюджета программу реновации не реализовать

30 ноября 2015 в 01:20

Проблема расселения граждан из ветхого или просто устаревшего жилья весьма многогранна. Есть чисто коммерческие проекты. Есть совместная работа города с инвестором («СПб Реновация») в рамках программы развития застроенных территорий. Чисто бюджетная история — предполагаемая программа сохранения и развития центра. И во всех трех вариантах инициатор проекта может упереться в банальное нежелание граждан куда-то переезжать. И в несовершенство нормативной базы.

Проблема расселения граждан из ветхого или просто устаревшего жилья весьма многогранна. Есть чисто коммерческие проекты. Есть совместная работа города с инвестором («СПб Реновация») в рамках программы развития застроенных территорий. Чисто бюджетная история — предполагаемая программа сохранения и развития центра. И во всех трех вариантах инициатор проекта может упереться в банальное нежелание граждан куда-то переезжать. И в несовершенство нормативной базы.

О том, может ли реновация быть экономически эффективной, как преодолеть синдром «последнего жильца» и примирить коммерческие запросы с интересами города, мы беседует с депутатом ЗС Борисом Вишневским.

– Вы активный и последовательный критик программы реновации. Почему?

– На мой взгляд, в рамках действующего законодательства эту программу с прибылью для инвестора можно реализовать только в двух вариантах: или возводить на месте «хрущевок» сверхдорогое жилье, или повышать плотность застройки. Расселять жителей за пределы квартала запрещено законом. Значит, программа или будет убыточна для инвестора, или сведется к уплотнительной застройке, и качество жизни тех, кто остался, ухудшится. Кроме того, уже после запуска программы выяснилось, что не все дома в указанных кварталах предназначены для сноса. Это нарушение закона.

Но если в законе записать, что нанимателей можно переселять куда угодно, — возникнет дикий скандал. Это раньше «хрущевки» были окраинами. Сейчас там сложившаяся инфраструктура, много зелени, и далеко не все хотят оттуда уезжать.

Как сделать программу экономически эффективной? Нужно или снять ограничения по предоставлению жилья «расселенцам» только в пределах квартала, или дать инвестору под застройку еще какие-то участки в другом месте. Чтобы он мог отбить затраты и остаться с чем-то. Но дать участки без торгов нельзя. Третий вариант — прямое бюджетное финансирование, но денег в бюджете сейчас нет. Ситуация тупиковая.

– Остается уплотнение. Причем европейский опыт показывает: высокая плотность застройки не обязательно ведет к снижению качества жизни. Высокая плотность социальных связей, доступность услуг, безопасность…

– Насчет уплотнения — не согласен: это сокращает обеспеченность зелеными насаждениями и перегружает инфраструктуру, как социальную, так и инженерную. Стоит напомнить: еще при губернаторе Яковлеве начали говорить о санации хрущевских домов, а не о реновации.

– Да, например, дом на Торжковской. Видимо, это работает при других ценах на энергоносители, при других затратах на обслуживание дома.

– В 2008 году, когда принимали программу реновации, были и эти опасения, и другие тоже. Но Валентина Ивановна (Матвиенко. — «НП») сказала: надо быстрее принимать. Ее приняли. Она не работает. Все опасения реализовались.

Я регулярно участвую в работе комиссии по реновации. По каким-то кварталам инвестор начал работать, по нескольким — не может и этого: нет пятен, где можно построить дома для расселения.

– Чем лучше квартал — тем труднее его расселить. Боюсь, для города удобнее довести все до аварийности…

– Предположение вполне циничное, однако для него есть некоторые основания. Потому что в таком случае включается 32-я статья ЖК, и можно изымать у собственника его имущество, снося дома.

Позиция граждан в отношениях с инвестором обычно выглядит просто: либо отдайте нам то, что положено по закону, либо вообще отстаньте. Однако «отстаньте» — это тоже не выход, а тупик. Жилой фонд продолжает ветшать, и денег на ремонт в бюджете не прибавляется.

– Московский бюджет участвует в таких программах, выкупая квартиры и расселяя дома для получения стартовых пятен. То есть город обеспечивает запуск «волны».

– Есть еще один вариант. Например, можно объявить программу реновации стратегическим проектом. Это позволит предоставлять участки без торгов. Я не люблю «целевку», в ней всегда высоки коррупционные риски, но такой подход позволит инвестору отказаться от уплотнительной застройки. И при этом остаться в плюсе.

– Это не снимает проблему «последнего жильца».

– А ее ничего не снимает. Для системного решения надо менять федеральное законодательство. Включая варианты расселения, ограничения на прописку.

– Нормативы, определяющие аварийность, принимаются на уровне региона?

– Все-таки большая часть «хрущевок» отнюдь не аварийные. Они, конечно, изношены… Но когда их строили — закладывали изрядный запас прочности.

– Но их уже невыгодно ремонтировать. Как сделать, чтобы это понимали не только мы с вами, но и собственники?

– Для запуска государственно-коммерческого варианта реновации по московской модели нужны: а) стартовые пятна в квартале и б) деньги в бюджете. Хотя в меньшем объеме, чем при чисто государственном варианте. Нужны качественное обследование жилого фонда и квалифицированный мониторинг. (Кадастровый паспорт — это ерунда, в нем очень мало информации.) И очень важна психологическая составляющая. С одной стороны, нужно обеспечить права граждан, с другой — объяснить им, что торговаться можно не бесконечно.

Жаль, что мы так и не смогли провести большие слушания по этой программе — с участием серьезных экспертов. Они все время откладываются. У нас заседания комиссии по реновации проводит уже третий по счету вице-губернатор. И каждый начинает сначала, спотыкаясь о те же проблемы и уверяя: «Я-то сейчас все решу!» Я бы посоветовал сперва перечитать протоколы предыдущих собраний…