НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

19 апреля, 22:55

Сейчас регистрация через Интернет с использованием ЭЦП занимает два дня

5 марта 2018 в 07:10

Сколько лет существует долевое строительство — столько застройщики и дольщики клянут Росреестр. За очереди, задержки, ошибки и т. д. Сфера регистрации всегда была «узким местом». Однако за последний год в Ленобласти многое изменилось к лучшему. И регистрация теперь занимает не месяцы, как бывало, а несколько дней. О том, как удалось добиться настолько серьезных сдвигов, рассказывает руководитель Управления Росреестра по ЛО Игорь Шеляков.

Шеляков Игорь Михайлович
руководитель Управления Росреестра по Ленинградской области

– Вас можно поздравить: первая электронная регистрация с использованием технологии блокчейн прошла именно в Ленобласти…
– Область вошла в число нескольких «пилотных» регионов. Их выбирали с учетом нескольких факторов. Во-первых, в регионе должно было проходить достаточное количество регистраций ДДУ. Ленинградская область занимает пятое место по числу договоров долевого участия (после Московской области, Москвы, Петербурга и Краснодарского края). Второй фактор — мнение участников рынка о развитости электронной регистрации. Вот так все сложилось.

Год назад, в марте 2017-го, я подписал приказ о сокращении сроков регистрации при подаче документов в электронном виде до трех дней. Тогда ситуация со сроками была катастрофической. Сразу не могли получить результат по всем типам заявлений, сначала сократили по электронным заявкам, потом постепенно — по подаваемым на бумаге…
Сейчас регистрация через Интернет с использованием электронной цифровой подписи занимает два дня. Как в марте обещал, так и сделали. Хотя скепсис был и у застройщиков, и у других клиентов.

– Главная нагрузка — во Всеволожском районе, где больше всего новостроек?
– Да, треть всех обращений по регистрации.

– Теперь я могу подать документы на регистрацию через любой МФЦ?
– Зачем же непременно через МФЦ? Через портал Росреестра, из любой точки России. Электронная регистрация как раз и обеспечивает экстерриториальность услуг. Важно, чтобы у заявителя (в нашем случае — у дольщика) была электронная цифровая подпись, отвечающая требованиям портала.

– Это сейчас вроде бы несложно? И не так дорого?
– ЭЦП можно оформить в любом удостоверяющем центре (УЦ). Для оформления нужно то, что есть у всех на руках: паспорт, СНИЛС и ИНН. Эти данные нужны для идентификации в основных базах.
Сейчас мы рекомендуем застройщикам, чтобы они заключали агентские договоры с УЦ. (В Петербурге более 30 таких центров.)

– Застройщикам нравится сокращение сроков?
– Конечно. Но есть ведь еще гражданин, участник долевого строительства. Ему надо объяснять, его надо уговаривать. Впрочем, застройщиков устраивают и те сроки, которые установлены для бумажной регистрации через МФЦ, — девять дней. С 5 февраля мы еще на один день сократили нормативный срок. Это правильно, но одновременно это снижает мотивацию для перехода на электронный документооборот.

– Но в целом — регистрация договоров перестала быть «узким местом» для жилищного строительства?
– Думаю, да. Сейчас средний срок регистрации по «девятидневкам» — шесть рабочих дней.

– В чем именно преимущества технологии блокчейн?
– Это многофункциональная система. В нашем случае для регистрации договора регистратор должен получить подтверждение о том, что застройщик оплатил компенсационный взнос (1,2%). С использованием блокчейна обмен этой информацией происходит быстрее. По обычной схеме сначала надо направить запрос, какое-то время уходит на обработку. Неудобно: специалист переключается на другое дело, потом возвращается к первому. Сейчас обращение к базе происходит мгновенно.
Пока по новой схеме мы работаем с одним застройщиком — компанией «Тин Групп» (входит в «Полис Групп»). Готовится доклад Центрального аппарата Росреестра для правительства. Если опыт признают успешным — его будут распространять и в других регионах. Вполне возможно, что внедрение такой технологии уменьшит расходы на обеспечение функционирования системы.

– В СМИ писали, что блокчейн не позволяет засекречивать или изменять данные, например, убирать имена владельцев…
– Не совсем так. Но невозможно внести изменения так, чтобы об этом не узнали другие. Сервисы выдают то, что есть в базе.

– Рынок недвижимости — один из самых консервативных. Не ощущаете противоречия?
– Технологии развиваются, вместе с ними меняется восприятие. Машины без водителя еще недавно трудно было представить, не так ли?
Каждая сделка уникальна, юристов и регистраторов пока никто не заменит. Но рутинные операции, типовые моменты вполне можно доверить компьютерам.

– Какие проблемные зоны в регистрации сейчас вас беспокоят?
– Есть круг вопросов, связанных с проблемными объектами и с обманутыми дольщиками. Нередко случается так: объект достроен, разрешение на ввод выдано, но дом на учет не поставили. Нас упрекают в том, что мы «тормозим процесс». Но в пакете документов для разрешения на ввод и постановки на учет есть технический план. Госстройнадзор смотрит в общем: все построено, коммуникации подключены. Нюансы комитет не проверяет. А у нас нередко возникают серьезные вопросы к техплану, к качеству работы кадастровых инженеров. Например, сдается дом на 700 квартир. В техплане дом есть, а квартир нет. Мы вынуждены приостановить регистрацию, и застройщики на нас обижаются, вывод — надо выбирать грамотных кадастровых инженеров…

– Можно воздействовать через СРО?
– Для кадастровых инженеров предусмотрена даже уголовная ответственность — но для этого надо доказывать умысел, намеренные искажения. Так что в самых запущенных случаях мы направляем материалы в прокуратуру. Ну и в СРО, разумеется, тоже. Однако саморегулируемые организации существуют на членские взносы, так что в чистке рядов не слишком заинтересованы. Чтобы они кого-то исключили по нашим обращениям — такого пока не было.

– До недавнего времени были расхождения между госстройнадзором и Росреестром в том, как считать этажность…
– Были споры вокруг мезонинов. Сейчас разъяснения получены, проблема, насколько я знаю, снята. Мы сознательно убрали из районов полномочия по учету многоквартирных домов, чтобы обеспечить единый подход и исключить разночтения.

– Насколько нам известно, у застройщиков случались задержки из-за отсутствия милицейского адреса…
– Без адреса мы объект на учет не поставим. Местные власти, получив заявление от застройщика, обязаны направить документы в Федеральную информационную адресную систему (ФИАС). Возможно, такая проблема есть, но к нам приходят документы уже с адресом.

– Есть еще какие-то новинки, о которых пока не сообщали?
– Появилась новая опция, связанная с оповещением сособственников о продаже доли. Например, если у вас есть личный кабинет на сайте Росреестра, то вы можете прямо через сайт оповестить совладельцев паркинга о продаже доли (если не выделено машиноместо). Оповещение — обязательное требование, предусмотренное законом. Появившийся сервис простой и удобный и существенно экономит время и деньги (а так пришлось бы все подтверждать нотариально).

– Вы читаете бумажные газеты?
– Практически нет. Мы экономим на подписке.

– Вы себя считаете технократом?
– В какой-то степени.

– А книжки читаете бумажные или электронные?
– И те и другие. В зависимости от обстоятельств. Я зарегистрирован в нескольких электронных библиотеках… Они помогают следить за новинками. Новости читаю на ресурсах. Бумажные книги тоже встречаются: иногда кто-то что-то подарит…
Дома, в Уфе, у родителей была библиотека. Вряд ли в Петербурге мы будем собирать ее снова.

Досье NSP 
Игорь Шеляков возглавил Управление Росреестра по Ленобласти 1 марта 2017 года.

Он родился 9 сентября 1969-го в Оренбургской области. В 1992-м окончил Московский лесотехнический институт, в 1996-м — Башкирскую академию государственной службы по специальности «Юриспруденция».

В 1992–2002 годах работал в Госкомитете Республики Башкортостан по земельным ресурсам и землеустройству.

В 2002–2012 гг. — директор Кадастровой палаты по Башкортостану. С 2012-го по 2017-й — руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан.

За заслуги в области землеустройства и землепользования получил почетное звание «Заслуженный землеустроитель Российской Федерации».

Женат, воспитывает дочь и сына.