НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 22:00
13 января 2017 в 10:00

Стройсберкассы не вернутся

Комитет Госдумы по финансовому рынку выступил против создания строительных сберкасс.

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал депутатам отклонить законопроект о строительных сберкассах. Шансов на возвращение этого института не осталось.

Возродить стройсберкассы пытаются уже не первый раз. Например, в 2012-м такой законопроект уже поступил в Госдуму и осенью 2014-го был отклонен. В мае 2016-го те же авторы (депутаты Госдумы Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Андрей Крутов и Наталья Петухова) подготовили и внесли новый вариант. От предыдущего он в основном отличался тем, что с помощью строительных сберегательных касс (ССК) граждане получали возможность не только купить новую квартиру, но и накопить на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов.

Роль ССК отводилась специализированным банкам с ограниченным перечнем операций. Граждане-вкладчики вносили бы фиксированные взносы (прописанные в договорах) в течение определенного времени (но не менее двух лет). При накоплении 30-50% от стоимости квартиры вкладчик мог бы рассчитывать на жилищный кредит от сберкассы.

Однако идея не понравилась первому заместителю председателя Правительства РФ Игорю Шувалову. Он заявил, что не против развития ССК, но не хочет плодить финансовые «пирамиды», в которые они могут превратиться без должного контроля.

Правительство РФ выдало негативное заключение на законопроект. Чиновники не усмотрели каких-то отличий ССК от других видов кредитных организаций. Да и предложенный механизм целевых вкладов и кредитования не требует специального регулирования. То есть преследуемые цели могут быть достигнуты за счет «действующих гражданско-правовых институтов». Да и без расходов федерального бюджета не обойтись…

Примерно то же самое решили и на заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку. Депутаты предложили отклонить законопроект уже в первом чтении. Так что шансов на возрождение у сберкасс нет.