Сберегательная «пирамида»

Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов не против развития строительных сберегательных касс, но не хочет плодить финансовые «пирамиды», в которые они могут превратиться без должного контроля.

Альтернативные схемы привлечения денег граждан в жилищное строительство обсуждали на Госсовете по вопросам развития строительного комплекса. Выпуск  ипотечных ценных бумаг - один из вариантов, но почему-то толком не работает.

Председатель "эсеров" Сергей Миронов рекомендовал обратить внимание на строительные сберкассы – соответствующий законопроект недавно (в очередной раз) внесен в Госдуму его коллегами по партии. Г-н Миронов также рассказал о таком эффективном виде частно-государственного партнерства как жилищно-накопительные кооперативы. «В стране уже есть подобный успешный опыт, например, кооператив создан в Белгородской области при поддержке местных властей. С его помощью граждане, кредитуя друг друга, приобретают квартиры без  фантастических банковских процентов и без ипотечных рисков. И отдача от государственных вложений в этом случае гораздо выше. Механизм мог бы получить распространение по всей стране и стать реальной альтернативой долевого строительства и ипотечного кредитования»,- полагает г-н Миронов.

Игорь Шувалов признает белгородский опыт успешным: «Мы не против наряду с долевым строительством и ипотекой развивать другие формы, которые будут помогать гражданам решать их жилищные проблемы. Но мы бы не хотели стимулировать создание «пирамид».

По его словам, сейчас Минстрой и Центробанк работают над созданием механизма для контроля за строительными кооперативами или другими накопительными схемами. И только когда он заработает, эти инициативы получат федеральную поддержку. «На региональном уровне, если губернаторы согласны, законодательство не запрещает создавать такие кооперативы и сегодня»,- пояснил Игорь Шувалов.

Создавать контрольный аппарат под еще не существующий объект контроля - это российское ноу-хау?

Некрасов Андрей