НАШ ЦИТАТНИК: «Доля региональных покупателей на рынке недвижимости Петербурга в 2024 году заметно увеличилась после спада, наблюдавшегося с 2022-го. С середины прошлого года мы фиксируем рост интереса жителей других регионов к покупке жилья в Петербурге...» Георгий Патанин

5 февраля, 18:06

«Зенит» приватизирован

6 февраля 2017 в 12:20

Частная фирма отсудила у Росимущества Дворец спорта «Зенит» (почти 13 000 кв.м) на ул. Бутлерова, 9. Конфликт продолжался больше 10 лет.

Частная фирма отсудила у Росимущества Дворец спорта «Зенит» (почти 13 000 кв.м) на ул. Бутлерова, 9. Конфликт продолжался больше 10 лет.

До этого арбитраж неоднократно отказывал компании (ООО «ДСИ «Зенит») в регистрации прав. Но казус в том, что и федералы никак не могли выселить предпринимателей, поскольку давно пропустили срок исковой давности. В конце прошлого года фирма потребовала признать за ней права на здание в силу давности владения. И вот на днях арбитраж решил, что это единственный выход из ситуации.

Напомним, здание построено в 1976 году и находилось на балансе профсоюзов – Ленинградского облсовета ДСО «Зенит» (здесь в свое время тренировалась в межсезонье главная футбольная команда города). В 1980-х общество передало спорткомплекс в аренду трудовому коллективу. Имущество перешло на баланс ДСИ «Зенит», позже реорганизованному в ООО. Фирма тратилась на содержание объекта и сдавала помещения в субаренду: здесь работал вещевой рынок, в остальное время зал использовали под спортивные мероприятия. Статус самого комплекса оставался неопределенным. Здание числилось в реестрах и городского, и федерального имущества. При этом право собственности на него не было зарегистрировано.

Решить конфликт удалось полюбовно. В 2010-м спорткомплекс на улице Бутлерова стал разменной монетой в борьбе за другой спорный объект – участок свыше 20 га на пр. Большевиков, зарезервированный под технопарк «Ингрия». КУГИ отказался от комплекса, Росимущество – от притязаний на пятно в Невском районе.

Весной 2011-го Управление Росреестра зарегистрировало Дворец спорта «Зенит» в федеральную собственность. Росимущество передало объект в управление ФГУП «Электронные торги и безопасность». Его представители не отрицали, что, возможно, комплекс будет пущен с молотка.

Однако компания «ДСИ «Зенит» не спешила передавать объект федералам. Они неоднократно подавали иски об истребовании имущества и выселении (каждый раз придумывая новые основания). Однако суд неизменно отказывает, применяя срок исковой давности. Мол, не важно, что объект был оформлен в собственность РФ только в 2011-м, по факту здание всегда было федеральным, а значит, чиновники давным-давно могли бы поднять вопрос о выселении. А теперь подобный иск неуместен. На силовой захват федералы не решились, хотя некоторые эксперты не исключали такого развития событий.

Теперь же встречная атака ДСИ «Зенит» принесла неожиданный успех. Суд признал, что здание нужно оставить компании в силу приобретательной давности: мол, она больше 15 лет добросовестно и открыто эксплуатировала объект как свой собственный и теперь может претендовать на регистрацию.

Связаться с руководство ДСИ нам пока не удалось. Здание не представляет архитектурной ценности, но при этом надел попадает в зону рекреационного назначения, где допустимо строить только спортивные объекты.

Кадастровая стоимость недвижимости по базе РГИС превышает 245 млн рублей.

Рядом со спорткомплексом компания «БФА-Девелопмент» построила ЖК «Академ-парк», состоящий из десятка высоток.