НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 08:38
15 февраля 2017 в 14:54

Заповедные гектары

Под раздачу бесплатных «дальневосточных гектаров» попали участки в заповедниках и природных парках.

Под раздачу «дальневосточных гектаров» попали участки в заповедниках и природных парках. 

Бесплатное наделение граждан РФ «дальневосточными гектарами» предсказуемо сопровождается многочисленными нарушениями. По данным общественной организации «Экологическая вахта Сахалина», претендентам выделяют участки на территории заповедников. Восемь наделов предоставили гражданам в заповеднике «Поронайский», рядом с устьями нерестовых рек Котиковой, Сигнальной и Учир. Землю «для освоения» раздают также в природном парке «Остров Монерон».

Между тем вести хозяйственную деятельность в заповедниках и природных парках нельзя. Есть прямой запрет на выделение таких земель и в самом законе о «дальневосточных гектарах». Местная администрация ссылается на неточные карты и кадастровые ошибки. Погрешность при определении границ – от 40 до 120 метров. Вот и получается, что граница заповедника проходит не по урезу водоема, а на некотором отдалении. И самая ценная «первая линия», береговые земли, вдруг попали под раздачу. Если это техническая ошибка – должны быть случаи, когда граница, наоборот, смещена в море. Однако о том, чтобы граждане получали наделы прямо в акватории, никто пока не сообщает.