НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 14:21

По чужим углам

30 марта 2017 в 08:15

Примерно 9% жителей России арендуют жилье. Причем больше всего съемщиков на Северо-Западе. Здесь арендаторами являются 13% граждан, сообщает аналитический центр НАФИ.

Примерно 9% жителей России арендуют жилье. Причем больше всего съемщиков на Северо-Западе. Здесь арендаторами являются 13% граждан, сообщает аналитический центр НАФИ.

Специалисты считают, что аренда дешевеет: сейчас россияне в среднем отдают за съемное жилье 12 900 рублей в месяц, тогда как в июле 2016-го оно стоило 13 140 рублей. У 38% арендаторов плата не превышает 10 000 рублей. И лишь каждому десятому приходится раскошеливаться по московским ценам: около 30 000 рублей в месяц.

Половина арендаторов планируют снимать жилье не более двух лет, но 27% собираются жить в арендованной квартире от трех до шести лет. Интересно, что 12% арендаторов предпочли бы снимать жилплощадь у юридических лиц, а 52% – у частных.

«В следующие пять лет собираются арендовать жилье 8% населения. Из них 41% – те, кто не может позволить покупку квартиры, – поясняет Светлана Подчалина, руководитель направления исследований в сфере недвижимости и строительства НАФИ. – Больше всего съемщиков в возрасте 25-34 года. Их основной мотиватор – желание жить отдельно. На втором месте – молодежь от 18 до 24 лет (30%), которая снимает жилье из-за переезда в областные центры в связи с учебой».