НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 10:33
9 апреля 2017 в 21:00

Прокуратура идет на запах

Возбуждено уголовное дело по факту массового отравления жителей Рощино. Проблемы с водоочисткой помешают вводу местных новостроек.

Возбуждено уголовное дело по факту массового отравления жителей Рощино. Проблемы с водоочисткой помешают вводу местных новостроек.

Сотрудников муниципального предприятия «Водоканал Рощино» подозревают в правонарушениях, описанных в статье 238 УК РФ: оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Если вина водоканальцев (хотелось написать – «водоканалий») будет доказана, им грозит наказание в диапазоне от штрафа в 300 000 рублей до 6 лет заключения.

Ход расследования контролирует прокуратура Ленобласти.

Напомним: в начале марта жители в массовом порядке жаловались на качество воды, а 15 марта в Рощино объявили режим «чрезвычайной ситуации»: в больницы обратились 93 человека. Все со сходными симптомами: высокая температура, понос, рвота. Администрация отключила  многоквартирные дома от центрального водоснабжения. Постепенно ситуация нормализовалась, никто не погиб.

Проведенные бактериологические и вирусологические исследования показали: пробы воды не соответствуют требованиям СанПиН. Кроме того, проверка обнаружила, что предприятие «Водоканал Рощино» не разработало и не согласовало программу производственного контроля качества питьевой воды.

Уголовное дело, конечно, способствует повышению качества услуг. Однако, похоже, МУП назначат крайним. Потому что о попадании фекальных стоков в водоносные горизонты, о неработающих очистных сооружениях активисты, экологи и местные жители писали во все инстанции несколько лет. Особенно активно – с 2014 года, когда в Рощино началось активное многоквартирное строительство. Писали, конечно, и в прокуратуру.

Но без толку.

Сейчас в Рощино работают несколько девелоперов. ИСК «ИнтерСтрой» возводит ЖК «Новое Рощино»: три шестиэтажки на 169 квартир. Несколько домов реализует «Взлет-Строй»: ЖК «Садовая горка» – 112 квартир, ЖК «На Садовой улице» – 47 квартир, ЖК «Ярус» – 95. В малоэтажном ЖК «Дом в Рощино» (застройщик – «Рощинострой») 42 квартиры.

По данным NSP, техусловия на подключение выданы застройщикам предприятием «Сельхозтехника». Предприятие фактически не работает, очистные – тоже. Многоквартирные дома на локальных очистных областные чиновники обещали в эксплуатацию не принимать…

>Мнение NSP
Говорят, на заре отечественной телевизионной журналистики на НТВ бытовала такая циничная формула: «Новостная бригада выезжает, если два трупа. Или один детский». Интересно, каков «порог срабатывания» у нынешних правоохранителей? Если бы заболевших, например, было не под сотню, а 10-15? &nbsp