НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 08:58

Прокуратура идет на запах

9 апреля 2017 в 21:00

Возбуждено уголовное дело по факту массового отравления жителей Рощино. Проблемы с водоочисткой помешают вводу местных новостроек.

Возбуждено уголовное дело по факту массового отравления жителей Рощино. Проблемы с водоочисткой помешают вводу местных новостроек.

Сотрудников муниципального предприятия «Водоканал Рощино» подозревают в правонарушениях, описанных в статье 238 УК РФ: оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Если вина водоканальцев (хотелось написать – «водоканалий») будет доказана, им грозит наказание в диапазоне от штрафа в 300 000 рублей до 6 лет заключения.

Ход расследования контролирует прокуратура Ленобласти.

Напомним: в начале марта жители в массовом порядке жаловались на качество воды, а 15 марта в Рощино объявили режим «чрезвычайной ситуации»: в больницы обратились 93 человека. Все со сходными симптомами: высокая температура, понос, рвота. Администрация отключила  многоквартирные дома от центрального водоснабжения. Постепенно ситуация нормализовалась, никто не погиб.

Проведенные бактериологические и вирусологические исследования показали: пробы воды не соответствуют требованиям СанПиН. Кроме того, проверка обнаружила, что предприятие «Водоканал Рощино» не разработало и не согласовало программу производственного контроля качества питьевой воды.

Уголовное дело, конечно, способствует повышению качества услуг. Однако, похоже, МУП назначат крайним. Потому что о попадании фекальных стоков в водоносные горизонты, о неработающих очистных сооружениях активисты, экологи и местные жители писали во все инстанции несколько лет. Особенно активно – с 2014 года, когда в Рощино началось активное многоквартирное строительство. Писали, конечно, и в прокуратуру.

Но без толку.

Сейчас в Рощино работают несколько девелоперов. ИСК «ИнтерСтрой» возводит ЖК «Новое Рощино»: три шестиэтажки на 169 квартир. Несколько домов реализует «Взлет-Строй»: ЖК «Садовая горка» – 112 квартир, ЖК «На Садовой улице» – 47 квартир, ЖК «Ярус» – 95. В малоэтажном ЖК «Дом в Рощино» (застройщик – «Рощинострой») 42 квартиры.

По данным NSP, техусловия на подключение выданы застройщикам предприятием «Сельхозтехника». Предприятие фактически не работает, очистные – тоже. Многоквартирные дома на локальных очистных областные чиновники обещали в эксплуатацию не принимать…

>Мнение NSP
Говорят, на заре отечественной телевизионной журналистики на НТВ бытовала такая циничная формула: «Новостная бригада выезжает, если два трупа. Или один детский». Интересно, каков «порог срабатывания» у нынешних правоохранителей? Если бы заболевших, например, было не под сотню, а 10-15? &nbsp