НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

23 июля, 11:43

Битва за хлебный кусочек

29 мая 2017 в 05:30

Военные два года бились в судах за клочок земли, занятый Лужским хлебокомбинатом

Военные два года бились в судах за маленький кусочек земли, занятый Лужским хлебокомбинатом.

В Лужском районе Ленобласти в/ч 02561 принадлежат более 763 га (в п/о Городок). Еще летом 2015-го государственная инспекция Ленобласти по использованию и охране земель обнаружила нарушения и просила ОАО «Лужский хлебокомбинат» освободить незаконно занятую землю. Речь шла всего-то о 26 кв.м! Однако общество не повиновалось, инспекция обратилась в суд и выиграла дело в двух инстанциях. Но хлебокомбинат не стал уходить.

В сентябре прошлого года иск против предприятия подал уже зам. военного прокурора Западного военного округа Минобороны РФ.

По ходу дела Фемида выяснила, что собственник никогда не сдавал в аренду и не передавал в пользование спорный кусочек территории. Ответчик использует его «в целях розничной торговли» (видимо, под булочную). Первая инстанция постановила отобрать из незаконного владения Лужского хлебокомбината эти 26 «квадратов».

Однако хлебопеки обратились с апелляцией, требуя отменить решение арбитража. Компания ссылалась на то, что границы военной территории до сих пор не установлены в соответствии с земельным законодательством, и невозможно определить, попадает спорный кусочек во владения Минобороны или нет.  

На днях и кассация встала на сторону военных, поставив точку в споре.