НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 14:54
4 июля 2017 в 08:12

«Ассамблею» урезают

Бизнес-центр «Ассамблея» на улице Маяковского пытаются оставить без парковки.

Бизнес-центр «Ассамблея» на улице Маяковского пытаются оставить без парковки.

Арбитражный суд рассматривает иск Комитета имущественных отношений к УК «Градтитан». В 2008 году родственная ей структура – ООО «Бизнес-Союз» – приобрела на торгах Фонда имущества Петербурга полуразрушенное здание на улице Маяковского, 12, лит. П. Здание площадью 1075 кв.м продавалось с участком, сформированным практически «под обрез», – всего 1111 кв.м. Компания, входящая в холдинг «Концерн «Титан-2» (специализируется на строительстве атомных электростанций и промышленных предприятий), заплатила за лот 240 млн рублей (стартовая цена – 140 млн рублей). 

Изначально аварийную постройку собирались снести, так как исторической ценности она не представляла, хотя и была возведена в конце XIX века (как один из корпусов Мариинской больницы, в советское время приспособленный под поликлинику). Согласно конкурсной документации, двухэтажный корпус можно было демонтировать, а на его месте возвести трехэтажный новодел. Из-за кризиса проект заморозили. Работы на площадке начались в 2013 году и завершились в 2015-м. Но к этому времени в Петербурге вступил в силу закон о границах зон охраны, поэтому от идеи сноса пришлось отказаться, ограничившись реконструкцией.

Здание сначала предназначалось для структур концерна, но в итоге бизнес-центр, названный «Ассамблея», решили вывести на свободный рынок (один из арендаторов – строительная компания Glorax Development). Объект относится к классу А. Правда, есть существенный недостаток: при арендопригодной площади более 2100 кв.м паркинг (открытый) рассчитан всего на 20 машиномест. 

Договор на аренду прилегающего к зданию участка «Градтитан-2» заключил в 2013 году. По утверждению КИО, компания накопила 9,5 млн рублей долга, к которому чиновники насчитали еще 1,6 млн рублей пени и 3,3 млн рублей штрафа. В суде Смольный требует взыскать с ответчика эти деньги, расторгнуть договор аренды и выселить неплательщика с занимаемой площади. Ближайшее заседание по делу назначено на середину июля.