НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 09:31
18 июля 2017 в 11:18

Заговоренный куб

Эрмитаж проверит качество работ бывшего генподрядчика третьей очереди музейного фондохранилища в Старой Деревне.

Эрмитаж проверит качество работ бывшего генподрядчика третьей очереди музейного фондохранилища в Старой Деревне.

Речь идет о скандально известной стройке, на разных этапах которой Эрмитаж сменил уже не одного генподрядчика. Вот и с компанией «МехСтройТранс» музей расторгает договор. Она в 2015-м на конкурсе выиграла крупный подряд – на 3,7 млрд рублей – по строительству знакового стеклянного куба, придуманного голландским архитектором Рэмом Кулхаасом. Но до сих пор не освоила полученный аванс (около 1 млрд рублей). Сроки и график стройки сорваны, работы на площадке давно не ведутся. Претензии к генподрядчику предъявляли и сам музей, и Счетная палата: аудиторы сетовали, что Эрмитаж недостаточно активно взыскивает штрафы. Вердикт контролеров стал последней каплей. Суммарно претензии к генподрядчику (неотработанный аванс плюс неустойка) оценивают примерно в 850 млн рублей.

Сумму уточнят по итогам экспертизы, которую проведет ООО «Строй-Эксперт». На эти цели музей выделяет 387 000 рублей из собственных заработков. Эксперты должны проверить, насколько качественно были выполнены работы – от проекта до площадки.  Кроме того, нужно установить, соответствует ли сделанное согласованным проектным решениям.

На экспертизу отведено 20 дней. Затем Эрмитаж окончательно оформит свои претензии к «МехСтройТрансу» и будет добиваться их удовлетворения. Скорее всего, в арбитражном суде. Паралелльно будет готовиться документация для очередного конкурса. Ведь третью очередь фондохранилища надо все же доделать.