НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас мы наблюдаем «неестественный» спрос: квартиры покупают даже те, у кого жилищный вопрос не первоочередной…» Никита Пальянов

23 октября, 10:44

Жилье не достанется государству

28 июля 2017 в 12:30
2 118

Жилье не достанется государству

Власти не смогут отбирать квартиры у добросовестных покупателей. Такой законопроект приняло Правительство РФ.

Правительство РФ одобрило законопроект, запрещающий властям отбирать квартиры у добросовестных покупателей. Соответствующие поправки в статью 302 Гражданского кодекса решено внести в Госдуму.

Напомним, что документ разработан Минэкономразвития. Он запрещает истребовать по искам государственных органов или органов местного самоуправления ранее приватизированное жилье у добросовестного приобретателя. Причем запрет будет действовать, даже если при приватизации обнаружены нарушения или в какой-то из прежних сделок очевидны признаки мошенничества. Общественная палата не раз обращала внимание на то, как у граждан отнимали квартиры, ссылаясь на мошенническую первичную приватизацию.

Законность статьи 302 ГК, правда, в части выморочного имущества, Конституционный суд рассмотрел в июне. Он признал, что нынешняя редакция ГК (позволяющая изъятие) не учитывает бездействие властей, которые знали (по крайней мере, должны были знать) о наличии выморочного имущества, но не предприняли своевременных мер для его регистрации.

В суд обратился москвич, ставший последним участником в цепочке договоров купли-продажи квартиры, первый собственник которой умер и не имел наследников. Суды постановили выселить злосчастного покупателя и передать жилье в городскую казну. Тогда гражданин стал искать правды в Конституционном суде.

Защита покупателей, оказавшихся «крайними» в цепочке сделок, – дело, несомненно, благое. Впрочем, некоторые участники рынка опасаются, что новая норма, став законом, породит волну мошеннических сделок с подставным «добросовестным приобретателем» в финале.