НАШ ЦИТАТНИК: «В 2020-м нам удалось сдуть пыль с действующей в городе программы реновации 22 территорий. Первоочередная задача – решить вопросы жителей, дома которых уже 10 лет в этой программе числятся...» Николай Линченко

23 января, 17:26

Квартал на троих

20 августа 2017 в 21:00
5 477

Квартал на троих

Начинаются продажи квартир в крупном жилом проекте «Приморский квартал». Пока жилье можно только забронировать, минимальная стоимость – 3,6 млн рублей.

Начинаются продажи квартир в крупном жилом проекте «Приморский квартал». Пока жилье можно только забронировать, минимальная стоимость – 3,6 млн рублей.

«Приморский квартал» − проект комплексного освоения территории общей площадью 36,4 га. Она находится недалеко от станции метро «Пионерская» и ограничена тремя проспектами (Коломяжский, Испытателей, Богатырский), а также полосой отвода железной дороги. Проект совместно реализуют компании «Мегалит» (застройщик) и «Охта Групп», финансовым партнером выступает банк «Санкт-Петербург».  

В июне девелопер получил разрешение на строительство первой очереди. В рамках данного этапа возведут четыре жилых корпуса (с 33-го по 36-й) высотой от 18 до 25 этажей и многоярусную автостоянку на 499 мест. Общая площадь жилых зданий – 64 500 кв.м. В них появятся 697 квартир от одной до трех комнат: однокомнатные – 39–46 кв.м, «двушки» – 47–67 кв.м и трехкомнатные – 86–109 «квадратов». Концепцию застройки квартала разработал «ЛенНИИпроект».

Первый этап по плану должны завершить в мае 2019-го. Стоимость строительства оценивается в 3,35 млрд рублей. Банк «Санкт-Петербург» выделил кредит в размере 361,7 млн рублей, который нужно вернуть не позже апреля 2024 года.

Компания «Мегалит» давно занимается этой площадкой, ей принадлежат два участка – 25,5 и 1,7 га. Большую часть этой территории раньше занимала овощная база. В 2008-м был готов первый вариант проекта планировки, но в 2009-м (после вступления в силу ПЗЗ) все пришлось начинать заново. В августе 2013-го уже третий вариант проекта поддержал губернатор, а осенью 2014-го вступило в силу постановление городского правительства об утверждении ППТ. Компания собиралась начать стройку в 2015-м, но выход на площадку снова отложили. В прошлом году застройщик получил разрешение на строительство первой очереди, и опять старт задержался. Похоже, причина в том, что сделка по покупке Приморской овощебазы не была еще закрыта, это произошло лишь в июне 2017-го.

Всего проект предусматривает 13 разноуровневых домов высотой от 8 до 25 этажей. Продаваемая площадь жилья должна составить свыше 400 000 кв.м, еще около 17 000 «квадратов» приходится на коммерческие встройки. В комплексе предусмотрены шесть многоэтажных паркингов (они отделят жилую зону от железнодорожной ветки). Места для автомобилей будут и в подземных гаражах, а также на гостевых стоянках. По совокупности здесь должно быть более 5300 парковочных мест. Также в «Приморском квартале» запланированы три детских сада на 430 мест в каждом и школа на 1500 учеников. На треугольном участке между проспектами Испытателей и Богатырским ранее проектировался МФК (продуктовый гипермаркет, спортивный комплекс, офисы, рестораны, объекты торговли и т.д.) площадью около 75 000 кв.м. Возможно, концепция МФК еще изменится.

По оценке экспертов, реализация всего проекта потребует порядка 50 млрд рублей.

Это уже второй опыт сотрудничества компаний «Мегалит» и «Охта Групп», сейчас дуэт завершает строительство ЖК «Екатерининский» в Красногвардейском районе. 

Кроме того, в марте этого года «Мегалит» и ГК «Доверие» договорились вместе строить ЖК на Львовской улице, где на участке 1,7 га запланировано свыше 30 000 кв.м жилья комфорт-класса.

>Мнение NSP 
Место, безусловно, привлекательное для жилья, к тому же это последняя крупная площадка на территории города. Однако стоимость квартир на старте кажется немного завышенной, особенно с учетом непростой ситуации на рынке недвижимости.&nbsp