НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 16:35
22 августа 2017 в 08:52

Усадьба подождет еще год

Собственник бывшей усадьбы Орловых-Денисовых в Коломягах должен согласовать проект ее реставрации до июня 2018-го

Собственник бывшей усадьбы Орловых-Денисовых в Коломягах должен согласовать проект ее реставрации до июня 2018-го.

Об этом сообщили специалисты КГИОП в ответ на запрос лидера петербургских «справедливороссов» Марины Шишкиной. Чиновники отметили, что эта дата определена арбитражным судом еще  год назад, когда комитет судился с владельцем усадьбы – ООО «БалтикСтрой». В охранных обязательствах было указано, что объект должны были привести в порядок и приспособить к новому использованию еще в 2016-м. Но работы так и не были начаты, хотя задание на их проведение – включая ремонт и реставрацию здания и сохранение парка – было выдано еще в 2014-м. За неисполнение обязательств пользователь оштрафован на 140 000 рублей.

Вроде бы штраф сыграл роль стимула: на днях в КГИОП поступило заявление от «БалтикСтроя» о выдаче актуализированного задания на проведение работ по реставрации памятника и его приспособлению.

Если же до 26 июня 2018 года проект не будет готов, КГИОП обратится в Службу судебных приставов для принудительного исполнения судебного решения. Жаль, что пока речь идет лишь о разработке проектной документации. Когда дело дойдет до самой реставрации, неведомо.

 

>Досье NSP
Мызой в деревне Коломяги владели: барон Остерман, канцлер Бестужев-Рюмин, князья Волконские. В 1789 году владельцы продали мызу сыну купца-миллионера Саввы Яковлева – Сергею Яковлеву. В южной части имения в 1839-1841 гг. по проекту архитектора А.М. Горностаева строится усадебный дом в стиле позднего классицизма; при нем обустраивается парк с тремя прудами, плотинами и водопадом «Плакун». Стройку затеял граф Алексей Никитин, генерал от кавалерии и герой наполеоновских войн. Его дочь вышла замуж за графа Фёдора Орлова-Денисова, генерала казачьих войск. Последним хозяином усадьбы стал Николай Граббе, тоже из графского рода.
После революции здание использовалось под клуб и кинотеатр, в нем размещались детский дом для детей-инвалидов, а затем дом престарелых. В 1988 году здание освободили и слегка отреставрировали. Часть интерьеров сохранилась. В 2011 году усадьбу вместе с парком купила компания «БалтикСтрой» (как полагают СМИ, дочерняя структура холдинга «СУ-155»)