Разруха у Орловых-Денисовых

Заброшенной усадьбой Орловых-Денисовых в Коломягах заинтересовались петербургские «справедливороссы». Лидер партии Марина Шишкина направила запрос в КГИОП и Комитет по благоустройству с просьбой воздействовать на арендатора памятника – ООО «Балтик-строй».

Компания «Балтик-строй» владеет зданием усадьбы с прилегающим участком на правах долгосрочной аренды. Компания должна была отреставрировать усадьбу до июня 2014-го и восстановить фрагмент парка до декабря 2015-го. Однако работы до сих пор не ведутся, здание разрушается, а территория приходит в запустение.

Госпожа Шишкина напоминает чиновникам, что в мае прошлого года арбитраж постановил: арендатор обязан отреставрировать памятник федерального значения. В какой стадии этот процесс? – интересуется парламентарий у руководства КГИОП. Председателю Комитета по благоустройству Владимиру Рублевскому депутат напоминает, что приусадебный парк был включен в адресную программу капремонта объектов зеленых насаждений на 2016-й и 2017-2018 годы. Но он до сих пор в неудовлетворительном состоянии. Марина Шишкина интересуется ходом капремонта и, в частности, когда установят ограду по периметру парка. 

«Я не понимаю, почему город так относится к своим достопримечательностям и не может призвать к ответу нерадивого арендатора, почему чиновники не заставят ООО «Балтик-строй» выполнить свои обязательства или не лишат компанию права аренды с максимальным штрафом, – недоумевает парламентарий. – Уже пять лет гибнут остатки настенных росписей, лепнина, интерьеры. Погибает парк, который мог бы стать прекрасным местом отдыха для жителей северных районов Петербурга. Сейчас он настолько запущен, что прогулки там просто опасны». Г-жа Шишкина предупреждает чиновников, что обратится в прокуратуру с требованием дать правовую оценку бездействию арендатора и попустительству исполнительной власти.

Сохранившийся усадебный дом Орловых-Денисовых построен по проекту Алексея Горностаева в 1839-1841 гг. В ту пору им владел герой Отечественной войны с Наполеоном граф Алексей Никитин, чей портрет находится в галерее героев 1812-го года в Зимнем дворце.
Усадьба в Коломягах была хорошо известна в Северной столице: тут бывали видные представители высшего общества, литераторы и музыканты, в парке устраивали гуляния и концерты. После революции главный дом использовали как клуб и кинотеатр, потом – под детский сад детей-инвалидов, а затем – для дома престарелых. В 1988 году стариков переселили в другое место, а здание реконструировали. В начале 1990-х здесь отреставрировали парадные залы. Но уже несколько лет усадьба не используется: фасады пришли в неудовлетворительное состояние, многие элементы декора утрачены.

 

Кузнецова Елена