НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 06:58

Резник против реновации

23 августа 2017 в 15:09

Депутат городского Законодательного собрания Максим Резник уверен, что под реновацию пойдут не ветхие дома, а здания на дорогой земле.

Депутат городского ЗАКСа Максим Резник считает, что планы Смольного перезапустить программу реновации неэффективны и не будут способствовать улучшению жилищных условий петербуржцев. 

Г-н Резник приводит несколько аргументов. Он полагает, что:

– пятиэтажки могут служить еще десятки лет (есть соответствующие заключения экспертов), их просто надо вовремя ремонтировать;

– под реновацию выбирают дома не по принципу износа, а по принципу местоположения и дороговизны земли, на которой они стоят;

– действующая программа реновации в Петербурге привела к уплотнительной застройке и «расселению людей бог знает куда».

При этом, по мнению депутата, в районах вырастет нагрузка на социальную инфраструктуру.
Депутат призывает жителей выступить против программы реновации.

В 2019 году истекают договоры «СПб Реновации» с городом. Компания планирует продлить их еще на 10 лет, так как программу тормозили не зависящие от инвестора факторы. Кроме того, в августе 2017-го стало известно о разработке федерального законопроекта о реновации для регионов. Не исключено, что в Петербурге применят московский опыт. 

Впрочем, как показал «круглый стол», недавно прошедший в ТАСС, пока перспективы реновации используются скорее в политических целях. 
Напомним, петербургская программа реновации охватывает 23 территории в 9 районах. Всего в ее рамках должны были возвести 8 млн кв.м, передать для переселения нанимателей 1,012 млн кв.м и еще 1,66 млн кв.м – для собственников. Пока введено всего 11 домов на 2552 квартиры (восемь из них построила «СПб Реновация», три – компания «Воин-В»). В «СПб Реновации» сообщают о том, что программу тормозят постоянные изменения в законодательстве и недовольные граждане. Так, жители домов на Лиговском проспекте, выступая против стройки, дошли до Верховного суда, который отменил действующий ППТ.

Мнение NSP
Депутат Резник слабо владеет вопросом. Впрочем, для политика это и не обязательно. Качественный мониторинг кварталов массовой застройки, включая оценку состояния и износа, никто не проводил. Замечание про «ремонт вовремя» – правильное: затраты на капремонт, необходимые для поддержания этих домов в работоспособном состоянии, тоже никто не оценивал. Известно лишь, что с каждым годом они будут расти. Насчет выбора объектов: коллега Резника депутат Вишневский (признан иноагентом в РФ) считает главной ошибкой властей то, что программа реновации реализуется как экономическая. А она должна быть социальной. При чисто экономическом подходе инвестор пытается выйти хотя бы «в ноль». При социально-ориентированном ему должен помогать бюджет – тогда можно и требовать больше. Но денег, как известно, нет..