НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 14:16
23 августа 2017 в 15:09

Резник против реновации

Депутат городского Законодательного собрания Максим Резник уверен, что под реновацию пойдут не ветхие дома, а здания на дорогой земле.

Депутат городского ЗАКСа Максим Резник считает, что планы Смольного перезапустить программу реновации неэффективны и не будут способствовать улучшению жилищных условий петербуржцев. 

Г-н Резник приводит несколько аргументов. Он полагает, что:

– пятиэтажки могут служить еще десятки лет (есть соответствующие заключения экспертов), их просто надо вовремя ремонтировать;

– под реновацию выбирают дома не по принципу износа, а по принципу местоположения и дороговизны земли, на которой они стоят;

– действующая программа реновации в Петербурге привела к уплотнительной застройке и «расселению людей бог знает куда».

При этом, по мнению депутата, в районах вырастет нагрузка на социальную инфраструктуру.
Депутат призывает жителей выступить против программы реновации.

В 2019 году истекают договоры «СПб Реновации» с городом. Компания планирует продлить их еще на 10 лет, так как программу тормозили не зависящие от инвестора факторы. Кроме того, в августе 2017-го стало известно о разработке федерального законопроекта о реновации для регионов. Не исключено, что в Петербурге применят московский опыт. 

Впрочем, как показал «круглый стол», недавно прошедший в ТАСС, пока перспективы реновации используются скорее в политических целях. 
Напомним, петербургская программа реновации охватывает 23 территории в 9 районах. Всего в ее рамках должны были возвести 8 млн кв.м, передать для переселения нанимателей 1,012 млн кв.м и еще 1,66 млн кв.м – для собственников. Пока введено всего 11 домов на 2552 квартиры (восемь из них построила «СПб Реновация», три – компания «Воин-В»). В «СПб Реновации» сообщают о том, что программу тормозят постоянные изменения в законодательстве и недовольные граждане. Так, жители домов на Лиговском проспекте, выступая против стройки, дошли до Верховного суда, который отменил действующий ППТ.

>Мнение NSP
Депутат Резник слабо владеет вопросом. Впрочем, для политика это и не обязательно. Качественный мониторинг кварталов массовой застройки, включая оценку состояния и износа, никто не проводил. Замечание про «ремонт вовремя» – правильное: затраты на капремонт, необходимые для поддержания этих домов в работоспособном состоянии, тоже никто не оценивал. Известно лишь, что с каждым годом они будут расти. Насчет выбора объектов: коллега Резника депутат Вишневский считает главной ошибкой властей то, что программа реновации реализуется как экономическая. А она должна быть социальной. При чисто экономическом подходе инвестор пытается выйти хотя бы «в ноль». При социально-ориентированном ему должен помогать бюджет – тогда можно и требовать больше. Но денег, как известно, нет..