НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 22:06
21 сентября 2017 в 06:46

Двойного наказания не будет

В ближайшее время Дума рассмотрит законопроект об исключении двойной ответственности за нецелевое использование участков.

В ближайшее время Дума рассмотрит законопроект об исключении двойной ответственности за нецелевое использование участков.

Документ подготовлен юристами Минэкономразвития. Речь идет о наделах, предоставленных под жилищное строительство. Если владелец по каким-то причинам затянул со стройкой, его могут одновременно оштрафовать (по статье об административном правонарушении) и впаять повышенный налог. Минэкономразвития предлагает оставить только коэффициент к налогу, а штраф – исключить.

По данным ведомства, всего в стране не используются по назначению около 5 млн участков ИЖС. При этом контролеры госземнадзора могут проверить в год не более 5000. Эффективность получается низкая – так что пускай этим занимается ФНС, решили в Минэкономразвития. Налоговым службам искать нарушителей долго не придется: если налог за землю собственник платит, а за объект капитального строительства – нет, тут-то его и прищучат.